15:30, 27 января

Фигурное катание помогает в реабилитации ребенку с аутизмом

Десятилетний Михаил занимается фигурным катанием и участвует в соревнованиях. И все это несмотря на диагноз – аутизм. Чтобы ускорить прогресс, с недавних пор парень начал выходить на лед вместе с матерью.

поделиться:
Фигурное катание помогает в реабилитации ребенку с аутизмом - фото 1

 

Год назад Михаил впервые надел коньки. Сначала занимался с инструктором, а потом записался на фигурное катание. Из-за расстройства аутистического спектра парню трудно воспринимать советы тренера, так что теперь на льду сыну помогает иметь.

Детям с аутизмом тяжело найти спортивную секцию, говорит Наталья. Командные и контактные тренировки могут навредить. Занятия плаванием или фигурным катанием со сверстниками помогают социализироваться.

«Для деток с аутизмом это ещё больше важно и нужно, потому что они копируют других детей. Я вот могла свободно нанять тренера и индивидуально с ним здесь заниматься. Но это бы эффекта такого не было», - говорит мама фигуриста.

Еще больше мотивации учиться и прогрессировать Михаилу добавило недавнее участие в соревнованиях.

«Открытое первенство города Мариуполя. И вот убедили маму, что стоит выступить. То есть он постарался, сделал всё. Последних мест не было, но он не последний даже по оценкам. Желание у мальчика есть, он всё выполняет, умничка», - отмечает тренер Андрей Савченко.

По мнению психологов, появление инклюзивного направления в спортивной жизни города – хороший сигнал для тех, кто в этом нуждается.

«Ребёнок может и должен заниматься спортом. Нет никаких противопоказаний для детей с аутизмом для занятий спортом. Ребёнок может и должен заниматься творчеством. Но конечно же всё это индивидуально. То есть мы смотрим, родители смотрят, как ребёнок воспринимает», - дает советы психолог Наталья Москвина.

Главное, чтобы взрослые помогали преодолеть невидимые барьеры.