18:28, 25 февраля

Газовый пшик за десятки миллиардов гривен

Эксперты и парламентарии заявляют: госпрограмма, которая должна нарастить добычу собственного газа, влетела в хорошую копеечку, но результата не было. Зато выгоду получили продавцы оборудования, которое сейчас лежит мертвым грузом.

поделиться:
Газовый пшик за десятки миллиардов гривен - фото 1

В 2016 году Нафтогаз амбициозно заявил: будет наращивать добычу отечественного горючего. До 20 миллиардов кубов в год! Это на четверть больше, чем раньше. Посчитали: газовая независимость будет стоить более 100 миллиардов гривен из бюджета страны. Правительство дало добро. Стали покупать оборудование.

«Надо было активнее работать - искать газ. Разведку, сейсмику, бурить. И уже следующий шаг - должен был стать как раз добыча. А они сразу побежали добывать», - говорит директор консалтинговой компании по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей Геннадий Кобаль.

Непоследовательность сказалась. Программа сначала забуксовала, а затем и вообще - стала как вкопанная. Месторождения - истощенные, лицензий на новые - нет. А газа в семнадцатом году накачали на миллиард кубометров меньше, чем добывали раньше. И деньги - потратили. Чтобы купить трубы у своих международных поставщиков, даже пошлиной обложили. По инициативе самих украинских производителей, - говорит эксперт Геннадий Кобаль.

Поэтому деньги пошли - в трубу ... продавцу, а не на перспективное развитие газового хозяйства страны и на пользу для экономики, - уверен Кирилл Сазонов.

Нардеп Алексей Кучеренко говорит, - по безрезультатной и такой дорогостоящей программе увеличения добычи собственного газа уже есть несколько производств в Генпрокуратуре. Сейчас парламентарий просит докопаться до растрат в Нафтогазе и аудиторов.
Больше газа Украина так и не получила, а следовательно ни в местный, ни в государственный бюджеты компания так и не оплатила сотни миллионов гривен ренты.