10:30, 12 марта

Годовщина проекта «Ринат Ахметов – Детям. Реабилитация раненых детей»

В 2014 году в Украину пришла беда – вооруженный конфликт на Донбассе. И уже совсем скоро стало понятно, что раненые на востоке страны мальчики и девочки нуждаются в особой поддержке.

поделиться:
Годовщина проекта «Ринат Ахметов – Детям. Реабилитация раненых детей» - фото 1

Так появился проект «Ринат Ахметов – Детям. Реабилитация раненых детей».

Фонд Рината Ахметова – единственный в Украине системно и масштабно помогает детям Донбасса, получившим ранения. Понимая, что к этой проблеме требуется особый подход, в марте 2016 года Фонд начал проект «Реабилитация раненых детей». Для многих из его участников процесс реабилитации после травм затянется на всю жизнь, особенно в части психологического восстановления. Важно не прерывать эту работу, поэтому проект помогает детям и взрослым справиться с психологическими сложностями, которые возникли вследствие ранения или тяжелой психологической «травмы войны». Психологическая травма имеет отсроченный эффект. Сложность заключается в том, что последствия обязательно наступают. И отложенные последствия, как правило, сложнее, чем та травма, которая была сразу отработана с помощью психолога. Благодаря проекту тяжелораненые дети смогли пройти реабилитацию в лучших санаториях Украины, таких, например, как одесский «Куяльник». Здесь они получали возможность восстановиться физически и психологически по индивидуально подобранным методикам. Большинству требовалась повторная реабилитация, и Фонд помогал ее пройти. На сегодняшний день для раненых детей проведено 129 курсов восстановительного лечения, – рассказала Ирина Блажан, директор проектов и программ Фонда.

Одним из участников проекта стал Кирилл Блинов.

– Сыну было два годика всего, когда ему ножку повредило. Был артиллерийский обстрел. В соседний дом прилетел снаряд – и осколок угодил Кирюше в голень, – рассказывает Маргарита Федоровна, мама мальчика.
Годовщина проекта «Ринат Ахметов – Детям. Реабилитация раненых детей» - фото 36783

 

Два месяца Кирилл пролежал в больнице Свердловска. Рана очень плохо заживала, поэтому малышу пришлось перенести две операции. Восстановиться после травмы помогает Фонд Рината Ахметова.

– Спасибо большое Ринату Леонидовичу за программу реабилитации. Мой сын обожает футбол, занятия с врачами помогают ему избавиться от последствий трагедии и играть в мяч, – сказала Маргарита Блинова.

Не обошел стороной конфликт и семью Насти Компаниец из пгт Гродовка Донецкой области.

– Это произошло в феврале 2015 года. Тогда к нам приехали в гости бабушка с тетей и вечером собралась вся семья. Внезапно начался мощный артобстрел, один из снарядов угодил прямо в крышу нашего дома. В момент взрыва тетя накрыла собой Настю – обе получили ранения, – рассказала мама Оксана Владимировна.
Годовщина проекта «Ринат Ахметов – Детям. Реабилитация раненых детей» - фото 36784

 

Несмотря на то что Настя, которой тогда было семь лет, почти физически не пострадала, стресс сказался на здоровье девочки. Первое время она даже не плакала, а кричала. После двух недель в стационаре ребенка выписали, но дальнейшее состояние потребовало постоянного наблюдения у невропатолога.

«Три недели Настя проведет вдали от мест, которые напоминают ей о случившемся. Спасибо, что Ринат Ахметов дарит детям возможность восстановиться душевно и физически», – добавила Оксана Владимировна.