18:05, 30 октября

Из-за недостаточного финансирования мариупольский наркодиспансер под угрозой закрытия

НСЗУ уменьшила выплаты центра по профилактике и лечению зависимости, который известен горожанам как наркодиспансер. Отныне получить медицинские услуги смогут не все пациенты.

поделиться:
Из-за недостаточного финансирования мариупольский наркодиспансер под угрозой закрытия - фото 1

 

В день врачи принимают почти сто пациентов. Некоторым нужна терапия и медикаменты каждый день, другим - несколько раз в неделю. Медики отмечают, помогают комплексно: лекарствами, социализацией, сопровождают собеседования, работают с психоэмоциональным состоянием. Люди становятся безопасными для общества.

"Им не нужно искать препарат по закладкам, не нужно иметь проблем с полицией, им не нужно совершать преступления, чтобы найти деньги. Большая часть пациентов возвращается в обычный ритм жизни. И главная проблема заключается в том, что НСЗУ не хочет оплачивать то количество пациентов, которое мы действительно можем обслуживать", - говорит врач-нарколог центра Ирина Ковалева.

Но деньги – заканчиваются, добавляют специалисты. В год для полноценной работы заведения, оплаты труда и проведения медицинских анализов нужно около 7,5 миллиона гривен. Это связано с учетом структурного подразделения в Волновахе. Если эти учреждения закроют, людям придется ехать в Краматорск. Однако там такие же проблемы. Помимо уменьшения количества пациентов, НСЗУ убрала из перечня еще и оплату с учетом состояния опьянения. Сейчас эта услуга предоставляется только водителям. И финансируют ее не из государственного, а из областного бюджета.

"Выделение средств на всех других, а это пограничная служба, национальная гвардия, осмотры полиции и с тех пор и в настоящее время остаются непрофинансированными государством. Причина тому, что осмотры на состояние опьянения НСЗУ считаются медицинской услугой, а не оказанием медицинской помощи", - рассказывает директор КНП "Медицинский центр по профилактике и лечению зависимости" Александр Пиенко.

Александр Пиенко подчеркнул: на этот год и только на осмотр водителей государство выделило чуть более полутора миллионов гривен. Так поступят ли еще деньги и что будет с сотрудниками учреждения и пациентами - сейчас вопросы открыты.