16:05, 25 октября

«Спроси у доктора» Фонда Рината Ахметова: развеять мифы о вакцинации

Фонд Рината Ахметова в рамках проекта «Спроси у доктора» продолжает рассказывать украинцам о профилактике и лечении коронавируса.

поделиться:
«Спроси у доктора» Фонда Рината Ахметова: развеять мифы о вакцинации - фото 1

Экспертами прямых эфиров выступают ведущие медицинские специалисты страны с колоссальным опытом, они отвечают на вопросы зрителей и рассказывают о последних открытиях и тенденциях в борьбе с пандемией.

Очередным гостем проекта стал иммунолог, доцент кафедры дерматовенерологии, аллергологии, клинической и лабораторной иммунологии Национального университета здравоохранения Украины имени П. Л. Шупика, кандидат медицинских наук, главный иммунолог Национальной медицинской палаты Украины Олег Назар.

По словам эксперта, до сих пор среди многих украинцев остается актуальным вопрос: когда можно вакцинироваться переболевшему коронавирусом?

– Если человек переболел, то ориентировочно можно прививаться спустя три месяца. Или лучше поступить так: через два-три месяца измерить уровень антител и если он высокий, то вакцинация переносится еще на месяц-два. Тогда польза от вакцины будет больше, – пояснил Олег Назар.

Доктор напомнил, что перед вакцинацией человек должен быть здоров: без повышенной температуры, воспалительных процессов ОРВИ и прочего. Он также рассказал, что сейчас в медицинском сообществе нет единого мнения относительно необходимости повторного прививания либо ревакцинации:

– Это длительный процесс, и антитела должны защищать нас от 6 до 12 месяцев. Но ревакцинация может проводиться любой вакциной – это не имеет значения.

Олег Назар добавил, что новые штаммы коронавируса практически не грозят тем, кто уже переболел.

– В таком случае человек получает полный набор антигенов вируса: как поверхностных, так и ядерных. Но само ядро не меняется. Это значит, что существуют определенные белки и антигены, которые не поддаются мутациям и остаются в любом штамме. То есть перенесенная болезнь – это своего рода «живая вакцинация», – объяснил иммунолог.

Эксперт пояснил, почему болезнь может протекать по-разному даже у членов одной семьи:

– Это зависит от текущего состояния иммунной системы. Есть такое понятие, как минорные иммунодефициты. То есть у одного члена семьи иммунитет сильнее, чем у другого.

 

«Спроси у доктора» Фонда Рината Ахметова: развеять мифы о вакцинации - фото 47380

 

За все время работы проекта «Спроси у доктора» на диджитал-площадках Фонда Рината Ахметова его охваты составили более 19 млн. Ранее экспертами эфиров были специалисты разных профилей медицины, такие как известный кардиохирург Борис Тодуров; кардиолог, член-корреспондент НАМН Украины, член Европейского общества кардиологов Екатерина Амосова; психиатр, доктор медицинских наук, профессор Олег Чабан; президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров и другие.

Посмотреть видеозаписи трансляций с опытными практикующими врачами можно на странице Фонда Рината Ахметова в Facebook, а также в YouTube.