18:40, 10 августа

Из-за отмены выборов депутаты Донецкой области обратились к Президенту

Центральная избирательная комиссия определила общины, где будут проводить местные выборы. Все общины из списка расположены на линии соприкосновения. В нём - 8 сельских, поселковых и городских территориальных объединений Луганской области и 10 - Донецкой. В список вошла и Сартана.

поделиться:
Из-за отмены выборов депутаты Донецкой области обратились к Президенту - фото 1

На внеочередной сессии в поселке Сартана присутствуют депутаты из Чермалыцкой, Павлопольской, Талаковской, Лебединского сельсоветов. Также представители общин Широкино и Коминтернова. На рассмотрении - только один вопрос.

«Рассмотреть обращение к Президенту Украины, в Центр избирком и председателю ОГА Донецкой области и, пожалуй, попросить их пересмотреть это постановление и предоставить нам возможность проголосовать».

Рассказывают, в постановлении причина запрета выборов - невозможность обеспечить безопасность на избирательных участках. Однако депутаты подчеркивают, такое решение для них странное. Местные вспоминают предыдущие годы, когда их поселки постоянно обстреливались. Однако тогда выборы - все равно проводили.

«Сейчас более-менее у нас стабильность, тишина. Когда Сартану обстреливали в 14, 15, 16-м годах, никто не испугался прийти на выборы».

Депутат из Павлополя Татьяна Пугач говорит, они на линии огня уже шестой год. Но несмотря на это, до последнего там работали и школы, и садики, и магазины. Напоминает, в прошлом году также проводили президентские выборы.

«Тогда все было хорошо. Почему сейчас? Непонятно... Ответ на этот вопрос непонятен. Мы все отдали голоса за нашего Президента Зеленского, в надежде что-то изменится. Начало меняться», - говорит депутат.

Поддержал депутатов и бывший поселковый голова Сартаны, а ныне - секретарь Мариупольского городского совета Степан Махсма.

«Выбираем Президента Украины, выбираем депутатов Верховной Рады, а сегодня, когда наступают выборы в местные советы, нам говорят нет, невозможно это сделать. Мы поддержали реформу местного самоуправления, поддержали децентрализацию. Для чего? Для того, чтобы приблизить услугу каждому жилью громады, независимо, где она находится, и получается, мы это делали зря?», - говорит Степан Махсма.

Людей беспокоит вопрос о дальнейшей жизни громад.

«Территориальная громада объединенная существовать не сможет. Мы не сможем ни бюджет принять, ни решений утвердить, ни комитета создать. Работа будет остановлена. Поэтому выборы просто необходимы», - говорит депутат Лебединского сельсовета Артем Давыденко.
«Значит есть опасность, что здесь будет тоже военно-гражданская администрация, то есть это единоличное управление бюджетами и все прочее без депутатов, без никого, точно так же, как это происходит и в Широкино», – говорит представитель общины Широкино Александр Пилипенко.

Местные жители также настроены отстаивать свое право на голосование. В Сартане Александр проживает более 20 лет. И желает сам выбирать местную власть.

«Это наш выбор, хотели б согласно Конституции, что б все было, хотелось, чтоб голосование прошло в поселке Сартана и окружающих поселках», - говорит житель Сартаны Александр.

Обращение к Президенту Украины, ЦИК и Донецкой облгосадминистрации о возможности проведения выборов в Сартанской объединенной территориальной громаде депутаты поддержали единогласно.