20:18, 13.03.2020

Как выживают те, кто не выехал из Орловского? О людях на линии розганичения

Разрушенные предприятия, закрыты школа и детский сад. За годы боевых действий Орловское Донецкой области из цветущего села превратилась в вымирающее. Сейчас население сел сократилось втрое.

поделиться:
Как выживают те, кто не выехал из Орловского? О людях на линии розганичения - фото 1

Эти дети выдержали то, что не всем взрослым по силам. Когда на улице снова слышны взрывы, в их глазах растерянность и страх.

"Страшно было видеть, когда забегаешь в дом, а у тебя дети лежат синие от страха, они заикались с перепугу" - говорит Екатерина Кирилова, многодетная мать.

Максиму 6 лет. Из-за стрессов он начал заикаться. Эта семья живет на краю Орловского, в нескольких километрах от линии разграничения. Екатерина Кириллова сама воспитывает троих детей.

"Они гуляют на улице, в это время начинают стрелять, ты их загоняешь в дом и не знаешь чего ожидать, с какой стороны к тебе прилетит это всё. Дети все сидят дома, боятся даже выходить".

Но и смотреть за окном не на что: вокруг руины, пустые улицы и заброшенные дома. В Орловском нет аптек, больницы, детского сада. А чтобы попасть в школу, в соседней Чермалык, Насте надо ежедневно преодолевать около тридцати километров.

"Бывает, у родственников оставляем, когда сами отвозим своим ходом, когда автобусом приезжает. А так - больше выхода нет".

До войны местные работали на животноводческой ферме. Теперь от нее остались одни разбитые стены, а люди называют Орловское «деревней безработных».

"С помощью гуманитарки в принципе и живем. То есть работы у нас тут нет, садика нет, ребенка не оставишь. Приходится сидеть дома".

Продукты в Орловского привозит Фонд Рината Ахметова. В общем вдоль линии разграничения волонтеры выдали почти двенадцать с половиной миллионов наборов выживания. Екатерине и детям такая поддержка помогает пережить сложные времена. И они верят когда наступит мир, в село вернутся люди здесь все будет как раньше.