18:20, 22.06.2020

Как защитить ребенка от домашнего насилия?

Ежедневно на линию Национальной полиции «102» обращаются с заявлениями о домашнем насилии. Более четырехсот сообщений с начала года. Взрослые, подростки и даже дети звонят, чтобы рассказать о насилии в семье.

поделиться:
Как защитить ребенка от домашнего насилия? - фото 1

Около 130 обращений, полученных в 2020 году, касаются насилия над детьми или в присутствии детей. На такие вызовы немедленно выезжают группы реагирования. В составе - патрульные, участковые офицеры и инспекторы ювенальной превенции. Они прекращают факт насилия, чтобы предотвратить угрозу жизни и здоровью ребенка.

Одной из действенных форм защиты пострадавших от домашнего насилия, в том числе детей, является вынесение обидчику срочного запретного предписания.

«Он применяется для того, чтобы немедленно прекратить факт совершения домашнего насилия и обеспечить безопасность жизни и здоровью потерпевшего. С начала марта вынесено 127 предписаний» - отмечает инспектор батальона управления патрульной полиции в Донецкой области Марина Лебеденко.

Срочное запрещающее предписание может содержать такие ограничительные меры:

· Обязательства покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица (даже если это жилье является собственностью обидчика)
· Запрет на вход и пребывание в месте жительства (нахождения) пострадавшего лица;
· Запрет в любой способ контактировать с пострадавшей лицом.

Если полицейские, приехавшие на место домашнего насилия, отказываются выносить срочное запрещающее предписание, необходимо обратиться на горячую линию национальной полиции или в департамент внутренней безопасности по телефону 050-352-72-77.

«Пострадавшему лицу в таком случае, когда отказывают в вынесении срочного запретного предписания, нужно сообщить, озвучить полицейским, что будет жаловаться на ненадлежащее реагирование со стороны работников полиции на заявление, обращение», - говорит эксперт ОО «Совет женщин Донетчины» Виктор Вальчук.

Согласно Закону Украины о предотвращении и противодействии домашнему насилию, пострадавшими считаются не только те дети, кторые подверглись прямому насилию, но и те, которые стали его свидетелями или очевидцами.

«Ребенок видит, что происходит, какие отношения между родителями, что это агрессия со стороны отца или со стороны матери. Несовершеннолетний, малолетний ребенок увидев это, переносит все на себя, иногда может чувствовать себя виновным в этих действиях», - акцентировала инспектор отдела ювенальной превенции ГУНП в Донецкой области Виктория Брова.

С пострадавшими мальчиками и девочками работают психологи, социальные работники, а также специалисты службы по делам детей.

«Мы всегда на защите прав ребенка. Для оценки ситуации мы привлекаем разных специалистов, чтобы ребенок пережил это насилие, и оно не отобразилось на его будущем и будущем семьи, которую он может создать», - отмечает начальник отдела социально-правовой защиты детей управления «Служба по делам детей» Людмила Прунчак.

Комплексная работа специалистов поможет ребенку почувствовать безопасность и поддержку и впоследствии преодолеть травматический опыт. Но на взрослых лежит ответственность за то, чтобы дети получили защиту от домашнего насилия.

Если вы стали свидетелем домашнего насилия, позвоните в полицию по номеру 102.