10:34, 07.12.2021

Каждый пятый после Covid-19 жалуется на изматывающую тревожность

Перепады настроения, бессонницы, вспышки агрессии – это последствия коронавируса. Почему так случается, объясняет психолог Екатерина Вепро.

поделиться:
Каждый пятый после Covid-19 жалуется на изматывающую тревожность - фото 1

Коронавирус – не просто вирусное заболевание. Болезнь – это настоящее испытание и, прежде всего, психологическое.

«У человека есть угроза жизни! Человек, который склонен к тревожным состояниям, к панике, то есть его нервная система будет уязвима в большей степени!», - отмечает гештальт-терапевт Екатерина Вепро.

Разрушает организм и пассивная агрессия! Если злость подавлять в себе, не говорить, не выражать, она окажется в форме недовольства, обиды на весь мир! А это – новые диагнозы в вашей медкарте.

Неопределенность и страх за свою жизнь могут непроизвольно провоцировать болезни у людей, проживающих в зоне военного конфликта. Пандемия обострила эту проблему! С 2014 психологическую поддержку жителям Донбасса оказывает Фонд Рината Ахметова. Профессиональную помощь получили более 60 тысяч пострадавших! Сохранить ментальное здоровье помогают еженедельные эфиры и консультация психологов во время сбора историй в музей "Голоса мирных".

Выражать негативные эмоции для человека вполне нормально – уверяет психолог. Главное это делать без ущерба для себя и других. Самый действенный и простой способ остыть – растянуть эмоцию во времени.

А если гнев и злоба вас не отпускают дома? Советует ненадолго перенаправить разрушительную энергию в домашние, монотонные дела. Глажка белья, уборка, мытье посуды – уравновешивают эмоции!