19:20, 29.05.2020

Количество безработных в Украине превысило полмиллиона. Что с вакансиями в Мариуполе?

Ограничения ослабили и предложений - больше. Какие вакансии в Мариуполе сейчас пользуются спросом? И на какую помощь от государства можно рассчитывать?

поделиться:
Количество безработных в Украине превысило полмиллиона. Что с вакансиями в Мариуполе? - фото 1

Инна двадцать лет работала в школьной столовой. Из-за зимнего, а затем и весеннего карантина несколько месяцев была без работы. И теперь ищет варианты на летний сезон.

"Раньше писали заявление просто по собственному желанию. Чтоб люди не уходили, не становились на биржу. Это наш так руководитель, нам не говорил. А сейчас вот в новую организацию мы перешли и нам сказали, что можно по соглашению двух сторон, чтоб вы могли пойти в службу занятости и, может, вам что-то предложат".

Дмитрий - сварщик по специальности. Ранее восновном работал на себя. Однако на карантине работы не было, поэтому обратился в Центр занятости.

"Искал по интернету, на некоторые предприятия ездил, но там, допустим, я им не подошёл. Хоть какое-то, может, пособие там по безработице. А так вообще-то профессию буду подыскивать".

В центре же занятости продолжают проводить учебные курсы, конференции с работодателями и онлайн экзамены.

"Билет состоит из двух частей. Три теоритических вопроса и одна практическая задача".

Среди вакансий больше всего рабочих специальностей. Однако после ослабления карантина работников набирают на места продавцов и работников пищевой отрасли.

"Оформляется трудоустройство безработных, состоящих на учете в связи с тем, что во время карантина они были уволены от своих работодателей. Например, это повара, это технологи, это заведующие производства".

С середины марта в городском Центре занятости стали на учет около трех тысяч безработных, рассказывает директор. Это больше, чем количество вакансий. Однако государство предлагает помощь тем, кто остался без работы из-за карантина.

"Люди могут на тот период, когда они не работали, могут получить до минимальной зароботной платы дополнительно. Более пятидесяти работодателей обратились. Они на 600 тыс. получили помощи на своих работников", -рассказывает Юрий Чуприн, директор Центра занятости.

В учреждении добавляют, выплаты могут получить и сами предприниматели, которые прекращали свою деятельность. Если у них нет наемных работников.