19:33, 29 января

Кто в Мариуполе сможет торговать цветами 8 марта?

Тюльпаны и нарциссы могут остаться в теплицах. Мариупольцам, которые выращивают цветы к 8 марта, горсовет запрещает торговать на улицах. Теперь, чтобы устроить ярмарку букетов, необходимо официально стать предпринимателем и заплатить налог.

поделиться:
Кто в Мариуполе сможет торговать цветами 8 марта? - фото 1

Люди с таким решением не согласны. Найдут ли взаимопонимание с местной властью?

 

Тимофей Волошинюк самостоятельно построил теплицу и ухаживает за растениями. Он ежегодно к весенним праздникам выращивает тюльпаны. Высаживает около пяти сортов. Мужчина рассказывает, дело трудное, но по душе. Цветам нужно не менее 10 градусов тепла и влажная почва. Кроме того, тратится и на сами луковицы. Одна стоит от 6 гривен. Но слишком высокую стоимость за букеты не будет устанавливать.

«Я могу продать букетик по 60 гривен и мне это будет выгодно. То есть, разница для людей в стоимости с привозным цветком, голландским, очень большая», - рассказывает Тимофей Волошинюк.

В этом году получить разрешение на продажу цветов нелегко, делятся фермеры. Для этого им нужно через ЦНАП заключить договор долевого участия, а это могут сделать только предприниматели или юридические лица. Александр, например, регистрировать свою деятельность не планирует.

«То есть люди у нас остались за кадром. Пока я его буду регистрировать, тут буквально день-два и все, мест не будет», - говорит мужчина.

Мариупольцы говорят, торговать будут только три дня в марте, а налоги должны платить за весь год. Для них это дополнительные расходы.

«Очень много затрат идет на топливо, очень много затрат идет на посадочный материал», - рассказывает Андрей Боярченко, он тоже выращивает тюльпаны.

Для решения вопроса Тимофей вместе с коллегами записался на прием к директору профильного департамента. Евгений Бодягин объяснил, проанализировали продажу цветов за прошлые годы. Большинство торговцев - перепродают купленное. А цель ярмарки - именно привлечь производителей. Поэтому хотели урегулировать процесс предоставления разрешений на реализацию. Но решили, фермерам - обязательно помогут.

«Для производителей луковичной весенней цветочной продукции будут выделены дополнительные места. Для того, чтобы данная ситуация не повторялась в следующем году, мы конкретно с ними будем прорабатывать порядок работы», - отметил директор департамента по вопросам экономики Евгений Бодягин.

На следующей неделе тем, кто хочет принять участие в цветочной ярмарке со своими тюльпанами, необходимо будет подать документы в ЦНАП.