19:30, 08 июля

Минюст разрешил банкам автоматизировано арестовывать долги с ваших собственных счетов

Не оплатил квитанцию ​​- спишут средства. Нововведение касается квартплаты, алиментов и штрафов за нарушение ПДД. Как будет действовать этот алгоритм и возможно ли избежать санкций?

поделиться:
Минюст разрешил банкам автоматизировано арестовывать долги с ваших собственных счетов - фото 1

Ранее с карточек граждан автоматически взимали только алименты. Теперь добавили долги за квартплату и штрафы. Минюст расширил процедуру ареста счетов. Действует приказ с 6 июля.

Для того, чтобы списать средства со счета исполнитель в электронном виде запрашивает о счетах должника. Банки, в течение одного рабочего часа, передают данные. По постановлению суда - средства списывают.

«Исполнитель, узнав в банке или банков о том, есть ли у должника счет открыт и какая там количество средств, может арестовать только эту необходимую сумму. Всеми другими средствами человек может пользоваться», - разъясняет специалист банка.

Однако, если денег недостаточно, остальные долги заберут имуществом.

«Речь идет о взыскании только на основании судебных решений, которые могут быть обжаловании. В случае, если они обжалованы не были или остались без изменений по результатам обжалования, они могут быть поданы на исполнение», - акцентировал заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко.

Сейчас за тепло мариупольцы задолжали более 400 миллионов гривен. Специалисты рассказывают, с должниками активно ведут работу и предлагают оплатить сумму частями. А вот в суд обращаются только в критических ситуациях. Отныне избежать финансовых санкций - не получится. Юристы отмечают, на уведомления лучше отреагировать сразу.

«Если прошло заказное письмо на почту, стоит его забрать и понять, что там происходит, чем потом иметь дело с судами и банками. Потому что опять же, плюс ляжет судебный сбор, все, что было затрачено исполнителем для подачи в суд, плюс штрафы, пеня и т.д. Сума долга увеличится, ожидание принесет только растраты», - советует юрист Александр Магдалиц.

Арест и списание могут быть наложены даже на социальные счета - это пенсия, зарплата, стипендия, соцвыплаты. Пока систему тестируют в нескольких банках. Когда будет работать на полную - в Минюсте не прогнозируют.