09:56, 18 августа

«Мирное лето» детям Донбасса: психологическая поддержка, творчество и отдых

Подошел к концу очередной сезон проекта «Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето». В нем приняли участие 115 школьников 8-14 лет из разных городов и сёл Донецкой и Луганской областей, а также дети-переселенцы, которые пережили ужасы вооруженного конфликта.

поделиться:
«Мирное лето» детям Донбасса: психологическая поддержка, творчество и отдых - фото 1

 

В санатории «Перлина Донеччини» в Святогорске с детьми работали психологи, которые прошли обучение по курсу «Травма войны», они проводили специальные занятия с помощью игровой и арт-терапии.
Новшеством этого сезона стала активность «Кино Кэмп». Это занятия по видеосъемке и монтажу, во время которых дети писали сценарии и брали интервью, а также создавали видеоролики с собственными историями о пережитом на востоке страны.

«Мирное лето» детям Донбасса: психологическая поддержка, творчество и отдых - фото 44200

 

– Таланты детей превзошли наши ожидания. Некоторые из них приехали с готовыми сценариями и четким пониманием того, что именно и как будут снимать. В результате у них получились не просто истории, а небольшие фильмы, поражающие глубоким пониманием трагедии Донбасса. Самые активные участники проекта присоединились к наполнению уникального Музея Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных». Этот музей – первый и крупнейший в Украине архив свидетельств мирных жителей Донбасса, пострадавших вследствие вооруженного конфликта. В нём уже собрано более 2 тысяч историй, а до 2025 года Фонд планирует собрать 100 тысяч, ‒ рассказала Оксана Ищук, руководитель проектов Фонда.

Все участники «Кино Кэмпа» получили сертификаты и памятные подарки от Фонда, а победители – аппаратуру для профессионального видеоблогерства.

«Мирное лето» детям Донбасса: психологическая поддержка, творчество и отдых - фото 44198

 

Кроме того, в ходе проекта «Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето» участники приняли участие в тренинге, посвященном проблеме школьного буллинга. Его провела психолог, гештальт-практик Тамара Кротова. Дети узнали, как защитить себя от обидчиков, учились доверять друг другу в нестандартной ситуации, не замыкаться в себе.

Психологи проекта проводили групповые встречи, где предлагали маленьким участникам представить и прочувствовать себя в «безопасном месте», помогали высказать боль, страх и другие пережитые эмоции, которые могут оказать негативное влияние на них в будущем.

– Психика имеет такие свойства, как вытеснение, отрицание. Это все проявляется на уровне поведения, на телесном, эмоциональном уровне. У некоторых детей травма закапсулировалась так, что они перестали ее замечать. Чтобы открыть ее и помочь исцелиться, мы включали в занятия рисование, арт-терапию, упражнения на техники дыхания, – рассказала Валерия Волкова, психолог Фонда Рината Ахметова.

О пользе полноценного отдыха и психологической помощи поделилась 12-летняя участница проекта «Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето» Мария Фомичева из Макеевки.

– Когда у нас в городе слышны выстрелы, я уже не обращаю на них внимания, привыкла. Тут, в санатории, очень тихо. Ринат Ахметов помогает детям, и их жизнь становится ярче и светлее. Наверное, очень добрая душа у этого человека, – говорит Мария.

30 июля 2021 года на Центральной набережной Святогорска дети-участники проекта «Мирное лето» в рамках проекта Музея «Голоса Мирных. Розы мирных» высадили Аллею роз. Каждый куст ‒ это символ одной истории жителя Донбасса, жизнь которого с началом вооруженного конфликта разделилась на «до» и «после». Так, на Центральной набережной города теперь будут цвести 120 кустов роз. Еще 20 кустов самые маленькие участники проекта посадили на территории санатория «Перлина Донеччини».

«Мирное лето» детям Донбасса: психологическая поддержка, творчество и отдых - фото 44199

 

С 2015 года участниками проекта «Ринат Ахметов – Детям. Мирное Лето» стали свыше 4500 человек. Насыщенный ежедневный график с мастер-классами, тренингами, занятиями спортом и соревнованиями – все это помогает детям и подросткам Донбасса обрести мир и исцеление ради счастливого будущего.