17:35, 16 апреля

Можно ли выселить человека из неприватизированной квартиры?

Не приватизировала квартиру и накопила долги, а потому может остаться жилья. На нашу "горячую линию" обратилась мариупольчанка, которая в суде борется за свой дом. Женщина уверена, в беду попала из-за голову ОСМД, которая натравила на нее исполнительную службу.

поделиться:
Можно ли выселить человека из неприватизированной квартиры? - фото 1

Конфликт между жительницей и председателем ОСМД возник еще осенью. Тогда владелица жилья Елена узнала, что может остаться без квартиры. Мол, глава ОСМД, Маргарита, передала исполнительной службе, что жилье у женщины не приватизировано и сама она там не проживает. Председатель ОСМД от этих слов не отказывается, однако добавляет:

«А у нее так получилось, что она держит квартирантов, не живет здесь, а за квартиру должна».

Однако владелица жилья Елена уверяет, другого жилья у нее нет. Всегда жила здесь, хотя и действительно - с квартирантами. Долг у женщины есть только за отопление. Другие счета оплачены. Через две недели у женщины очередное слушание в суде. Что будет с квартирой, пока неизвестно. Юрист Александр Магдалиц рекомендует погасить долг и собрать доказательства того, что Елена живет только по этому адресу.

«Конечно, это показания свидетелей, показания соседей. Даже мои соседи не видят меня, когда я прихожу домой. И, видимо, так со многими людьми происходит. Но в этом случае надо с ними дружить, надо с них хоть какие-то показания взять», - советует юрист.

В горсовете напоминают, чтобы избежать таких ситуаций, жилье нужно приватизировать и регулярно за него платить. Потому что выселить действительно - могут.

«Раз квартира не приватизирована, она принадлежит громаде, городскому совету. Могут через исполнительную удерживать из дохода, не выпустить за границу, если выезжает, машину не сможет переоформить и так далее», - отметил директор департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Сергей Марчук.

Сергей Марчук добавляет, кроме этого жители должны уважать своих соседей и находить с ними взаимопонимание.