14:30, 08 октября

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: горькая история Светланы Мацуй

Во время обстрела Светлана Мацуй потеряла мужа и младшего сына. Она сама и старший сын чудом выжили, но получили тяжелые ранения.

поделиться:
Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: горькая история Светланы Мацуй - фото 1

Сильная женщина старается никому не показывать свою огромную боль, слезы и горе.
Светлана с тяжелым сердцем вспоминает тот страшный день.

– Вчетвером лежали: Андрюшка под кроватью, Дима возле меня, я и муж Юра. Андрюшка был возле батареи, его сетка спасла с кровати, накрыла, весь мусор на него упал. А погибли Юра с Димой, они у меня по бокам были… Как-то так получилось через одного: Юра погиб, я выжила, Дима погиб, Андрюшка выжил. Начали в скорую звонить. Скорая приехала из Попасной, нас забрали, – говорит Светлана Мацуй.

Женщина не смогла попасть на похороны из-за предостережения врачей, поехал только сын.

– На похороны я не попала. Сына отпросила, сын был. У него ноги были ранены, но отпросили, поехал. Я тоже пыталась, но меня быстро успокоительным накололи, чтобы я спала, не волновалась. Я никак бы не попала, потому что вся в дренажах была. Две руки, три сквозные раны, вся левая сторона, нога, живот, селезёнки нет. Целый букет у меня, долго еще восстанавливаться, – говорит автор истории.

Несмотря на все обстоятельства, Светлана верит в то, что нужно продолжать жить и двигаться дальше.

– Тебя ж зачем-то оставили здесь, если после таких ранений, после всего тебе дали жить, значит, что-то ещё не закончено на этой земле, надо что-то продолжить. Вот этим себя и успокаиваю. Открываешь глаза – и спасибо. Надо двигаться дальше, – делится женщина.


Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных» ‒ проект мирового масштаба, цель которого задокументировать свидетельства мирных жителей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на Донбассе.

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: горькая история Светланы Мацуй - фото 46795

 

– Мы не можем открыть музей в Донецке, поэтому создаём его онлайн. Он будет работать как онлайн-архив, онлайн-экспозиции, онлайн- и офлайн-проекты, а ещё как медиа. Ринат Ахметов помогал, помогает и будет помогать мирным жителям Донбасса. В 2014 году был создан Гуманитарный Штаб, который оказал беспрецедентную по своим масштабам помощь и, по сути, спас миллионы жизней. За каждой из них – своя история. До 2025 года планируется собрать 100 000 свидетельств очевидцев. Мы верим, что таким образом сохраняем голоса из прошлого и настоящего ради лучшего будущего, – говорит Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова.

Для музея «Голоса Мирных» важно сохранить каждую историю ради будущего, ради мира. Если вы житель Донбасса, о пережитом вами тоже должны узнать! Расскажите свою историю! Перейдите по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/ru/my-story и заполните небольшую анкету или обращайтесь на телефонную линию 0800509001, чтобы внести свой вклад в сохранение памяти.