18:08, 01 марта

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история Оксаны Федоровой

Фонд Рината Ахметова продолжает собирать истории мирных жителей Донбасса, судьбы которых изменились после начала вооруженного конфликта в регионе.

поделиться:
Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история Оксаны Федоровой - фото 1

В рамках проекта «Голоса Мирных» весь мир сможет узнать о реальных историях людей, которые поделились пережитым. Среди них – Оксана Федорова, которая работала в управлении госэпидслужбы в Горловке. В июле 2014 года она вместе с сыном-школьником, которого воспитывает одна, вынуждена была бросить свою квартиру и бежать от бомбежки в Мариуполь.

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история Оксаны Федоровой - фото 36289

 

Когда находиться в Горловке стало опасно, Оксана Федорова решила выехать из города, чтобы переждать и вернуться обратно. Но боевые действия настигали и в новом месте.

– 28 июля была сильная бомбежка, но я не в центре живу. У нас взорвали мост. В тот момент решили уезжать, чтобы переждать. Тогда вывозили только в южную сторону. Белосарайская коса – вот сюда 28 июля мы уехали… Мы сняли жилье в Мелекино, пережидали. Потом поняли: не будет конца и края всему. У меня были в Мариуполе друзья. Они помогли, перевезли нас из Мелекино в общежитие, – рассказывает Оксана.

Дома женщина оставила квартиру, в которой заканчивала ремонт, и все вещи. В Мариуполь приехали с сыном в шлепанцах и летних шортах.

– Бросили жилье, была без работы, без средств к существованию. Были накопления, которых ненадолго хватило. Без вещей до октября, до холодов. Потом папа передал через тех, кто выезжал, сумку… Жили в общежитии. От Рината Ахметова получали мы помощь – продуктовые наборы и термобелье, – делится воспоминаниями героиня.

Осенью устроилась на работу в Мариуполе, и там начала жизнь заново. Остались в общежитии, сын пошел в местную школу.

– В октябре я начала здесь работать. В Донецке еще управление наше функционировало, они издали указ об увольнении и прислали трудовую книжку, а здесь приняли на работу. Я пришла обычным врачом, вот уже почти два года я заведующая отделом, – говорит Оксана.

О жизни в Мариуполе Оксана Федорова говорит, что устроились, красивый город, рядом море, все хорошо. Только сын скучает по Горловке, друзьям и родственникам, которых там оставил.

– Здесь он один. Друзья в таком возрасте играют важную роль. Он пережил – я его убедила. Потом привык и понял, что здесь лучше, чем возвращаться туда.

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных» продолжает документировать свидетельства мирных жителей, которые пострадали в результате вооруженного конфликта на Донбассе. В каждой истории – реальная судьба людей, которые прошли через потрясения и поиски мирной безопасной жизни для себя и своих близких.

– Мы не можем открыть музей в Донецке, поэтому создаём его онлайн. Он будет работать как онлайн-архив, онлайн-экспозиции, онлайн и офлайн-проекты, а ещё как медиа. Ринат Ахметов помогал, помогает и будет помогать мирным жителям Донбасса. В 2014 году был создан Гуманитарный Штаб, который оказал беспрецедентную по своим масштабам помощь и, по сути, спас миллионы жизней. За каждой из них – своя история. Мы хотим создать главный в мире архив историй Мирных. До 2025 года планируется собрать 100 000 свидетельств, но большая мечта – миллион историй. Мы верим, что таким образом сохраняем голоса из прошлого и настоящего ради лучшего будущего, – говорит Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова.

Для Музея Фонда Рината Ахметова важна каждая история. Уже сегодня это крупнейшее в Украине собрание свидетельств мирных людей Донбасса. Расскажите миру и вашу историю! Перейдите по ссылке и заполните небольшую анкету, чтобы сделать свой вклад в сохранение памяти.