14:32, 17 апреля

Недострои Мариуполя - зоны риска на карте города

Уже около 30 лет из своих окон ее видят жители многоэтажек, ее наблюдали уже несколько поколений воспитанников 31 школы и Дворца культуры «Чайка», когда ходили на занятия. Здание начали строить примерно в начале 90-х годов и - так и не закончили.

поделиться:
Недострои Мариуполя - зоны риска на карте города - фото 1

Что здесь было раньше, кому сейчас принадлежит здание и долго ли оно будет оставаться зоной риска?

Уже более 30 лет значительная часть территории вблизи дворца культуры Чайка в Приморском районе огорожена забором. За ним - только деревья и недостроенная 5-этажки. Однако в отличие от большинства таких объектов, залезать внутрь мало кто решается. Перед забором - разрушенные лестницы и разнообразный мусор. По воспоминаниям местных, так было не всегда. На участке, который сейчас огорожен, горожане любили отдыхать. Здесь был даже фонтан, в котором нравилось купаться детям, и памятный знак - огромный якорь. А в здании нынешнего отдела кадров порта была детская поликлиника. Однако в начале 90-х участок огородили и начали строительство. Которое так и не было завершено. Сам объект - в государственной собственности. До марта 2019 он принадлежал филиалу "Дельта-Лоцман" госпредприятия "Администрация морских портов Украины". Однако по распоряжению тогдашнего председателя облгосадминистрации Александра Куця недострой с прилегающей территории, в связи с добровольным отказом от права пользования, передали в земли запаса государственной собственности.

«По данному объекту в рамках программы "Безпечне місто" были выделены средства на разработку ПСД, в 2019 году ПСД была разработана, она разрабатывалась для окончания строительства и позже использования его как административного здания», - рассказала директор департамента по работе с активами Светлана Штенда.

По данным земельного кадастра, с апреля 2019 участок принадлежит воинской части 1472, то есть Мариупольскому отряда морской охраны Госпогранслужбы Украины. Сейчас доступ на территорию ограничен, висят предупредительные таблички, входы в сам недострои затянуты арматурой, сама территория - ухоженная, даже ветви - обрезаны. А недострой планируют реконструировать в административное здание отряда морской охраны - когда найдут деньги.