12:10, 25.12.2021

"Ночной" или "зеленый" –помогут ли тарифы на электроэнергию сэкономить?

Перед сменой тарифа все равно приходится выложить немалые суммы – и за экономный счетчик, и за солнечные станции. Есть и другой вариант – сократить потребление. Что выгоднее?

поделиться:
"Ночной" или "зеленый" –помогут ли тарифы на электроэнергию сэкономить? - фото 1

Днем и ночью считается по-разному. Двухтарифный счетчик житель Мариуполя Михаил установил весной. За электроэнергию с одиннадцати вечера – платит вдвое меньше. Прибор сам определяет потребленные киловаты. Каждый день работает холодильник, печь, компьютер и чайник. Через день – стиральная машина и пылесос. С таким тарифом мужчина экономит, но не важно. Ибо пользоваться приборами ночью не всегда удается.

«Экономрежим у нас получается с 23 и до 6 утра. Не всегда у нас есть время и возможность».

Купить экономный многотарифный счетчик можно в наборе с "умной" розеткой и лед-лампами. Стоит он около двух с половиной тысяч гривен. Если по отдельности, то можно найти до тысячи. Но для подключения "ночного" тарифа следует обратиться к своему оператору системы распределения. Еще дороже получится установка солнечных панелей. В Мариуполе ими пользуются 250 человек, всего в Донецкой области - более тысячи. Среди них и Марина. У нее дома пятикиловатная станция. В месяц семья потребляет более пятисот киловатт электроэнергии. И солнечные панели целиком это покрывают. Но только в ясные дни. Зимой женщине иногда приходится подключаться к обычной сети.

Избыток сгенерированной электроэнергии женщина может продать другим потребителям. Потому что сразу присоединилась к "зеленому тарифу". Сколько будет получать прибыль – считают операторы системы распределения. Это зависит и от характеристик станции, а также года, когда она была установлена.

«Об этом нужно задуматься заранее. Ибо ключевым фактором присоединения СЭС к сети оператора системы распределения является техническая возможность. В случае нестандартного присоединения стоимость будет высокой, а срок реализации – длительным», - отметила руководитель департамента по продажам и клиентскому сервису YASNO Ольга Черномашинцева.

А мариупольцы, которые не могут себе позволить такие способы экономии, экономят по-другому. Вместо ламп накаливания используют лед-лампы. Вместо старой техники – новую, которая потребляет меньше. А иногда пытаются вообще не включать энергоносители.

Если набрать в месяц до двухсот пятидесяти киловатт, то каждый будет стоить 1 гривну, 44 копейки. А больше – дороже. 1 гривна, 68 – за весь объем потребления. Такой тариф в Кабмине был принят с октября.
Эти расчеты будут действовать до конца апреля следующего года. Что дальше – пока не прогнозируют.