10:16, 19 января

Обслуживание на украинском - как это работает в Мариуполе?

С 16 января продавцы, кассиры, официанты должны приветствоваться с клиентом на государственном языке. Мы решили поинтересоваться, справились ли с заданием? И в каком случае можно получить штрафные санкции?

поделиться:
Обслуживание на украинском - как это работает в Мариуполе? - фото 1

Валерий Иванович только из магазина. Рассказывает, продавец встретила его на украинском. Но мужчина замечает - пусть говорят на том языке, на котором им удобно.

«Кто-то на украинском, пускай говорит на украинском, но так чтобы только на украинском - только, когда я ей скажу, чтобы перейдите. Я против этого. Продавец или какой-то обслуживающий персонал, должен говорить на том языке, на котором к нему обращаются», - говорит житель Мариуполя.

Заходим в магазин. Говорят, языковых конфликтов не было. А вот Елена уверена - свой государственный язык должны знать все. Однако говорить, какой удобно.

«Я считаю, что люди должны разговаривать на том языке, на каком им удобно. Заказывала суши, девушка разговаривала на украинском. Она уточнила, на каком мне удобнее. Я сказала, что на русском. И она переключилась, разговаривала на русском», - говорит женщина.

Мы решили зайти в аптеку. Говорим принципиально - на украинском. Аптекарь отвечает. А вот уже в другой аптеке рассказали - украинские фразы подготовили, но еще не пользовались.

«Пока к нам на украинском языке никто не обращался. Обращаются все по-русски. Раз все по-русски, то и мы отвечаем тоже по-русски», - говорит заведующая Нинель Дьякова.

Не получилось проинспектировать общепиты. Из-за локдауна они - закрыты. Юристы отмечают, у них обязательно должен быть вариант меню на украинском.

«Все должно быть адаптировано и клиентоориентировано, но по-украински. В связи с новым законом, не только обслуживание, как аудиальное, но и вся текстовая она должна подаваться на украинском. Если он попросит общаться с ним на русском, продавец либо обслуживающий персонал знает русский язык, то почему нет», - отмечает юрист Александр Магдалиц.

И добавляют - подготовиться еще есть время. Ведь штрафовать до 2022 года не будут, пока - только предупреждение.