10:05, 21 апреля

Обычный мед может стать деликатесом и исчезнуть с прилавков магазинов

Об этом говорят некоторые пасечники. Мол, популяция пчел уменьшается, а покупать и разводить новые семьи - не выгодно. Почему пчеловоды оказались в беде и кого обвиняют в массовой гибели насекомых?

поделиться:
Обычный мед может стать деликатесом и исчезнуть с прилавков магазинов - фото 1

Из-за массовой гибели пчел большинство пасечников могут вообще прекратить собирать мед. Мол, восстанавливать семьи насекомых очень дорого.

«У меня пасека была, допустим, 60 семей, сейчас у меня 10 семей осталось. Одна семья на сегодняшний день весной. Чтобы купит и восстановить, пакеты, в основном продают из Запапда Украины и на местном уровне. Вот одна семейка стоит сейчас порядка 1300-1500 гривен», - говорит пасечник Дмитрий Егоров.

В госпродпотребслужбе предостерегают от яда, которым обрабатывают поля, могут пострадать не только пчелы.

«Мед может содержать в остаточной количества химических средств обработки растений, а также остатки ветеринарных препаратов, которыми лечат насекомых во время заболеваний. Поэтому контроль по правилам использованием химических веществ имеет большое значение. В связи с тем, что не было до недавнего времени взаимодействия между аграриями и пчеловодами», - отметила главная специалист отдела безопасности пищевых продуктов Краматорского управления госпродпотребслужбы Ирина Сбоев.

Чиновники не возражают: аграрии обрабатывают поля специальными веществами. Но предупреждают об этом, только владельцев официально зарегистрированных пасек. А другим советуют обратиться с заявлением в городской совет.

«Для того, чтобы зарегистрироваться физическое лицо или субъект хозяйствования обращается в Главное управление Госпродпотребслужбы, ветеринарной больницы, где получает нового образца ветеринарно-санитраный паспорт. В дальнейшем утвержденном приказом заявлением он обращается в орган местного самоуправления, мы их вносим в реестр», - отметила начальник отдела потребительского рынка городского совета Краматорска Елена Тарасевич.

Чиновники напоминают: претензии относительно гибели пчел смогут принять только от официальных хозяйств.