14:28, 05 июня

Опытные медики ответили на вопросы украинцев относительно коронавируса

Можно ли вакцинироваться тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями? Что делать, когда после ковида все еще изменения в легких на КТ? И где лучше брать витамин Д с наступлением лета? Советы по этим вопросам и не только дала доктор медицинских наук Екатерина Амосова.

поделиться:
Опытные медики ответили на вопросы украинцев относительно коронавируса - фото 1

Мир уже много знает о ковиде и может его лечить. Такие нынче оптимистические прогнозы у медиков по борьбе с тяжелыми формами болезни. Главное - не переборщить с лекарствами.

«Мы знаем, что гормоны работают, они уменьшают риск осложнения и риск смертности. Но куча лекарств, которые, к сожалению до сих пор назначают в больницах, это лишнее и с недоказанной эффективностью», - подчеркивает профессор Екатерина Амосова.

Антикоагулянты. Лекарства против свертывания крови. Их также не следует принимать самостоятельно. А всем, кто давно переболел, профессор рекомендует вакцинироваться. Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы не являются противопоказанием.

В Соединенных Штатах уже вакцинируют подростков. Екатерина Амосова пока не советует перенимать такую ​​практику в Украине.

Такие содержательные ответы можно было получить во время онлайн-встречи Фонда Рината Ахметова. Людей волновал вопрос: что делать, если есть одышка или болезни легких уже после ковида? Надо дополнительно обследоваться. В случае повреждения на фотографиях, не следует сразу волноваться.

«После выздоровления пациента с ковид-пневмонией изменения на КТ равно как и изменения на обычной рентгенографии легких остаются еще несколько недель», - отметила Екатерина Амосова.

Есть случаи, когда медики прекращают лечение антибиотиками, не дожидаясь, пока эти изменения исчезнут. Пациентам с хроническими болезнями сердца рекомендуют консультацию с кардиологом. Если есть вопросы по ковиду, присоединяйтесь к трансляциям Фонда Ахметова в соцсетях. Профессор Екатерина Амосова - 28 гость проекта «Спроси у доктора».