15:30, 07.12.2021

«Осколок остановился в миллиметрах от сонной артерии сына» – история Оксаны Будзак

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных» продолжает документировать истории людей, которые стали очевидцами военного конфликта на востоке Украины. Цель – рассказать всему миру о событиях на Донбассе и мирных жителях, жизнь которых они изменили навсегда.

поделиться:
«Осколок остановился в миллиметрах от сонной артерии сына» – история Оксаны Будзак - фото 1

Оксана Будзак родом из села Трудовское, неподалеку от Донецка. Во время одного из обстрелов снаряд разорвался рядом с ее домом. Сын был серьезно ранен, осколок остановился в нескольких миллиметрах от артерии и едва не стоил ему жизни.

«Осколок остановился в миллиметрах от сонной артерии сына» – история Оксаны Будзак - фото 49396

 

Парень получил психологическую травму и долго восстанавливал поврежденную руку.

– Рядом стреляли, но что именно нас коснётся, мы не могли даже и подумать. В 2014 году, летом, были первые обстрелы. Было страшно, мы не понимали ещё, куда стреляют – от нас или к нам. В 2017 году, когда сын и муж получили ранения, это было первый раз за три года. Первый и единственный раз, когда обстреляли село, – рассказала героиня истории.

Чувство страха не покидало женщину ни на секунду. Однако в тот момент она осознавала, что на кону стоят жизни ее близких людей.

– Я чётко понимала, что мне нельзя впадать в истерику. Ведь у меня двое моих мужчин любимых, они ранены, и мне нужно их перевязать, мне нужно звонить в скорую. Она не приезжала, пока обстрел не закончился. Это было самое страшное в жизни – ожидание. Когда ты не можешь остановить кровь и понимаешь, что нужно срочно в больницу, – вспоминает женщина.

Позже врачи сказали, что осколок остановился всего в двух миллиметрах от сонной артерии сына.

– У сына серьёзное ранение было. Операцию ему делали, осколок вытягивали. Как врач нам сказал, он был в двух миллиметрах от сонной артерии. Умер бы на месте, если бы осколок чуть-чуть дальше прошёл. Он, как в бронежилете, говорит, в рубашке родился, – делится Оксана Будзак.

Женщина говорит, что в самую трудную минуту на помощь семье пришел Фонд Рината Ахметова.

– Фонд Рината Ахметова помогал нам. Ранение сына и мужа случилось в пятницу, а в субботу утром мне уже позвонили из Фонда и предложили помощь. На тот момент лекарствами больница помогала, что-то мы сами. А вот когда врачи сказали, что нам требуется реабилитация, мы её не могли себе позволить, и я позвонила в Фонд. Они помогли. Мы ездили два года подряд на реабилитацию от Фонда Рината Ахметова. Спасибо большое. Огромное спасибо! – подытожила героиня.

 

«Осколок остановился в миллиметрах от сонной артерии сына» – история Оксаны Будзак - фото 49397

 

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных» – это проект мирового масштаба, в рамках которого планируется к 2025 году собрать 100 000 свидетельств мирных жителей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на Донбассе.

– Мы не можем открыть музей в Донецке, поэтому создаём его онлайн. Он будет работать как онлайн-архив, онлайн-экспозиции, онлайн- и офлайн-проекты, а ещё – как медиа. Ринат Ахметов помогал, помогает и будет помогать мирным жителям Донбасса. В 2014 году был создан Гуманитарный Штаб, который оказал беспрецедентную по своим масштабам помощь и, по сути, помог выжить миллионам людей. За каждой из них – своя судьба. Мы хотим создать главный в мире архив историй Мирных, – говорит Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова.

Чтобы оставить свою историю и внести вклад в сохранение памяти, жителям Донбасса и переселенцам достаточно перейти по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/my-story и заполнить небольшую анкету либо оставить свои контактные данные для обратной связи. Также Мирные Донбасса могут обратиться в Фонд за бесплатной психологической помощью, позвонив по номеру 0800509001.