Цену газа в Украину, до первого августа, рассчитывали по так называемой формуле Амстердам +. Мерилом правила стала стоимость голубого топлива на европейской бирже в Нидерландах плюс стоимость доставки газа в Украину.
«Потребитель, который берет газ в трубе, он не имеет понятия, какого происхождения этот газ. Или он импортированный из Европы, или он добытый в Украине. А цены формируются под влиянием цен на европейском рынке. В частности, на Голландском хабе ТТF», - говорит газовый эксперт Геннадий Кобаль.
Что так будет, в начале года решили чиновники.
«По постановлению Кабмина мы начали использовать формулу. Это рыночный механизм. Это достаточно честная цена. И это да, для Украины - это было переходный период перед рынком газа», - отмечает политолог Кирилл Сазонов.
Газ для нас с вами подешевел почти вдвое. Новый для страны расчет признали и эксперты, и иностранные партнеры.
«Это было требование МВФ, чтобы пока не заработает механизм рыночного ценообразования на газ, должен действовать принцип импортного паритета», - рассказывает экономический эксперт Борис Кушнирук.
И по такому же принципу с 2016 до 2019 года в Украине считали цену угля. И отечественного, и импортного. Все повторилось в этом году с расценками на газ.
«Они похожи прежде всего тем, что цена на ресурс в одном случае газ Амстердам +, во втором угля Роттердам +, стоимость ресурса рассчитывается на бирже. Биржа находится в обоих случаях в Европе. В обоих случаях, биржевая покупка этого ресурса, и газа, и угля она предусматривает включение транспортного плеча», - говорит энергетический эксперт Юрий Корольчук.
Но отличие все же есть. По газовым расценкам у правоохранителей вопросов никаких. А по угольных три с половиной года длилось расследование. Но без обвиняемых и без доказательств убытков от Роттердама - прокуратура таки прекратила следствие.
#
Україна #
газ