19:45, 19 января

Повышение уровня аммония зафиксировали в реке Северский Донец

Эта река - главный источник воды для Мариуполя. Специалисты водоканалов утверждают нейтрализуют вредное вещество хлором. Откуда появилось опасное соединение? И можно ли сейчас пить то, что течет из наших кранов?

поделиться:
Повышение уровня аммония зафиксировали в реке Северский Донец - фото 1

Первыми высокий уровень аммония в воде заметили в лаборатории Славянского водоканала. Впрочем показатели не превышали допустимых норм, рассказывают специалисты.

«Первое повышение уже первого января обнаружили, что на грани. Два дня у нас было на грани. Сразу начали смотреть за хлорированием, чтобы держать хлор в норме. Потому что и превышение хлора опасно тоже», - рассказывает начальница химико-бактериологической лаборатории Галина Плужник.

Чтобы нейтрализовать аммоний, водоканалы увеличивают количество хлора в сети. Поэтому вода из кранов жителей безопасна. Специалисты подтверждают это лабораторными исследованиями.

«Добавили соль, добавили реактив Неслера. Наша вода в данный момент окраски не имеет желтого цвета. Аммиак показывает комплекс, который получается желтого цвета. В данный момент вода чистая», - демонстрирует лаборантка химико-бактериологической лаборатории Светлана Белоус.

Чтобы контролировать уровень хлора, в частности в водоканале Славянска, исследования проводят дважды в день.

«Сейчас вода в городе безопасна, но повышение есть, но оно в рамках. Это первое. И поэтому, как и прежде говорили, что пейте фильтрованную воду а для всех остальных подается, та, которая есть в кране», - отмечает директор Славянского водоканала Алексей Шурка.

Областные чиновники говорят: уровень аммония в воде вырос из-за выбросов в один из притоков Северского Донца с очистных сооружений в Харьковской области.

«Будет выезд выездной лаборатории департамента экологии вместе с представителями Компании Вода Донбасса и Северско-Донецкого бассейнового управления для оперативного отбора проб в настоящее время. После этого будет вопрос проработан и будет доложено об этом губернатору Донецкой области. Павлу Кириленко. И потом дальше будет принято управленческое решение», - рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства ДонОДА Сергей Гончаренко.

В облгосадминистрации успокаивают: реагентов на фильтровальных станциях достаточно. И добавляют: если мобильная лаборатория докажет, что источником опасных веществ являются очистные сооружения, то информацию передадут харьковским чиновникам.