19:20, 16.12.2020

Правительство предлагает обновить правила наказания должникам за квартплату

Большие штрафы и ограничения за долги. Соответствующий законопроект сейчас на рассмотрении. В нем тех, кто задолжал коммунальщикам, приравнивают к неплательщикам алиментов. Каких прав могут лишить граждан?

поделиться:
Правительство предлагает обновить правила наказания должникам за квартплату - фото 1

Более 56 миллиардов гривен. Именно столько задолжали украинцы за коммуналку. Больше всего задолжали за поставки и распределение природного газа, там сумма превышает 22 миллиарда. На втором месте - тепловая энергия и горячая вода - более 16-ти. Поэтому в Правительстве разработали новый законопроект. Согласно которому должников за коммуналку приравняют к неплательщикам алиментов. Так тем, кто накопил задолженность за шесть месяцев, могут запретить выезжать за границу и управлять автомобилем. Если срок больше - еще и оштрафуют.

«До года, по-моему, до 20% и дальше, свыше трех лет в размере 50% от сумы долга оно будет действовать так же как по алиментам. Исполнитель имеет право принять мотивированное постановление», - отмечает юрист Ольга Мироненко.

Взыскивать долг планируют автоматически по исполнительному листу, частями по зарплате. Но не более половины. Но ситуации должников стоит разбирать комплексно, говорит глава одного из ОСМД Константин Пороховник.

«Однобоко подходить тяжело к этой проблеме. Для понимания, есть те, которые по ряду причин, в связи с экономической обстановкой потеряли работу и нет возможности оплачивать. Есть злостные неплательщики, которые принципиально не платят, но пользуются услугами. Но следующий момент надо отметить это качество предоставляемых услуг, мы знаем, вот за 6 недель восемь раз отключена теплоподстанция, несоответствие температуры подачи, и люди это видят, чувствуют, и у людей обратная реакция».

В частности в мариупольцев только за водоснабжение долг в 117 миллионов гривен. Это около шести тысяч должников, рассказывают специалисты. Но уверяют, работа с неплательщиками ведется, каждый случай рассматривается индивидуально. Кроме того, коммунальщики отмечают, постоянно улучшают качество предоставления услуг.

«Нам удалось снизить рост процента дебиторской задолженности, если в прошлом году он составлял 27% прирост, то в этом 22%. Если это на самом деле злостный неплательщик, формируются дела в суд, передаются исковые заявления и там уже работают исполнительные службы», - говорит заместитель начальника управления услуг и сбора доходов Ольга Альбермах.

Однако, сразу жестоко наказывать не будут. Сначала предложат заключить договор на реструктуризацию. На это - дают месяц. Однако некоторые юристы считают, что некоторые из наказаний - нарушение прав человека.

«Это ограничивает право гражданина на передвижение, но, в любой ситуации, если это в значительной степени нарушает право гражданина, вот такое постановление исполнителя, он вправе обратиться в суд, а суд примет мотивированное и обоснованное решение относительно такого постановления», - говорит юрист.

И хотя этот закон пока не приняли, Ольга рекомендует следить за своими платежами, ведь часто люди не знают, что имеют долги.