14:20, 30 мая

Проект Фонда Рината Ахметова «Спроси у доктора»: как восстановить сердце после COVID-19

Фонд Рината Ахметова и телеканал «Украина» продолжают информировать граждан о лечении и профилактике коронавируса. В прямом эфире проекта «Спроси у доктора» на вопросы зрителей отвечают ведущие медицинские эксперты: инфекционисты, пульмонологи, иммунологи, анестезиологи и другие специалисты.

поделиться:
Проект Фонда Рината Ахметова «Спроси у доктора»: как восстановить сердце после COVID-19 - фото 1

О лечении болезней сердечно-сосудистой системы, восcтановлении после COVID-19 и профилактике говорила кардиолог, основатель Медицинского центра Амосовой, член-корреспондент НАМН Украины, член Европейского общества кардиологов, вице-президент Ассоциации кардиологов, сердечных и сосудистых хирургов г. Киева, профессор Екатерина Амосова.

Проект Фонда Рината Ахметова «Спроси у доктора»: как восстановить сердце после COVID-19 - фото 40687

 

Врач рассказала, что чаще всего от нарушений работы сердечно-сосудистой системы страдают люди старшего возраста, у которых коронавирус протекает с пневмонией.

– При определении во время анализа крови маркеров воспалительных процессов и возможного поражения почек и печени у каждого третьего пациента увеличивается маркер поражения сердечной мышцы. К счастью, это не свидетельствует об инфаркте миокарда и остром миокардите, – отметила Екатерина Амосова.

У людей, которые ранее не имели заболеваний сердца, воспалительный процесс проходит без медикаментозного вмешательства. Но пациентам с хроническими болезнями – рекомендовано консультироваться с кардиологом и подбирать тактику лечения.

– Обследование кардиолога включает 3 основные позиции – это определение показателя функции сокращения сердца путем эхокардиоскопии, обозначение сердечного тропонина, который покажет наличие повреждений клеток сердечной мышцы, и ЭКГ. В некоторых случаях может понадобиться МРТ сердца. К счастью, большая часть миокардитов протекают легко, без серьезных нарушений ритма сердца. И пациентам достаточно принимать те же лекарства, которые пили до коронавируса, – сказала эксперт.

Екатерина Амосова порекомендовала во время и после болезни пересмотреть привычки питания – есть больше рыбы, фруктов и отказаться от искусственных витаминов, а людям, которые регулярно занимались фитнесом, необходимо плавно входить в процесс физических нагрузок. Кто к физкультуре не привык – как минимум полчаса в день гулять пешком. Назначать самостоятельно такие оздоровительные процедуры, как сауна или соляная комната – не рекомендует.

– Если у людей есть такие симптомы постковидного синдрома, как боль в мышцах, общая слабость, не нужно клин клином вышибать, потому что это дополнительный стресс для организма. Но если у вас было спокойное течение болезни, без последствий, то курортные процедуры не навредят, – пояснила доктор.

А всем, кто переболел давно либо смог избежать коронавируса за год пандемии, специалист порекомендовала идти на вакцинацию, поскольку хронические заболевания сердечно-сосудистой системы противопоказанием не являются.

Профессор Екатерина Амосова – 28 гость проекта «Спроси у доктора». Ранее на вопросы о коронавирусе отвечали кардиохирург, директор Института сердца, профессор Борис Тодуров; известный педиатр страны Евгений Комаровский; иммунолог Центра общественного здоровья Минздрава Александр Заика; психиатр, доктор медицинских наук, профессор Олег Чабан; президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров и другие. Посмотреть трансляции «Спроси у доктора» можно на странице Фонда Рината Ахметова в Facebook, а также в YouTube. На диджитал-площадках Фонда зрителями проекта стали более 9 миллионов людей.

Пациенты, которым врачи помогли сохранить жизнь и здоровье в пандемию, могут принять участие в национальной кампании Фонда Рината Ахметова #ДякуємоМедикам. Перейдите по ссылке и расскажите о людях в белых халатах, спасших от коронавируса вас или ваших близких!