19:15, 26 августа

Работа по призванию

Инженер-программист Тамара Толмачева уже 30 лет внедряет современные технологии на комбинате имени Ильича Группы Метинвест. В каких проектах участвовала? И что помогает отвлечься от работы?

поделиться:
Работа по призванию - фото 1

Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных Дню независимости о металлургах, которые пришли в профессию в начале 90-х. И видели, как вместе со страной менялось предприятие.

Тамара Толмачева устроилась на мариупольский комбинат имени Ильича сразу после института. И задержалась аж на 30 лет. В конвертерном она в основном сидит за компьютером, потому что работает в отделе оптимизации систем управления.

«Я попала в свою специальность. мне всегда нравилось, вот как-то я угадала, и мне никогда не было скучно. Если у человека есть работа, и ты уверен в завтрашнем дне - это очень много для человека», - говорит инженер-программист.

В этой области, говорит, наиболее заметно, как менялись IT-технологии.

«Начинали с того, что компьютеры были вообще, скажем так, огромные, занимали целые залы. Потом мы перешли на персональные компьютеры. Всегда надо было учиться, скажем так. Самостоятельно уже в дальнейшем, потому что менялись операционные системы, менялись языки. Мы как бы всегда на гребне, потому что сейчас IT-технологии, без них никак не обойтись».

Сотрудничала с исследовательскими институтами Днепра и Донецка, набиралась опыта в командировках. А уже в Мариуполе помогала внедрять новые автоматизированные системы.

«Запуск МНЛЗ - это машина непрерывного литья заготовки - третьей машины. В прошлом году была запущена четвёртая машина. Мы участвуем в самом технологическом процессе. И в случае, если что-то не работает, что-то это, мы, конечно, уже непосредственно несём ответственность», - говорит Тамара Толмачева.

Отвлечься от работы помогают родные. Свободное время Тамара посвящает семье, путешествиям и любимому занятию.

«Всегда моя мечта была рисовать, скажем так. Ну и я как могу, так рисую. Вот сейчас я больше даже себе позволяю этого делать. Пусть у меня получается, не получается, но я становлюсь другим человеком, когда занимаюсь этим».

Комбинат всегда дает уверенность в будущем, говорит Тамара Васильевна. И для себя, и для всей страны.