20:39, 22.05.2020

Реформа Укрзализныци буксует

Сервис не европейский, нарушений на десятки миллиардов гривен - это результат гос-аудита Укрзализныци.

поделиться:
Реформа Укрзализныци буксует - фото 1

План реформирования главного перевозчика страны, - как оказалось, - есть. Но он в парламенте пылится еще с прошлого года.

Сразу два законопроекта о реформировании Укрзализныци - на тупиковом пути. Еще с прошлого лета ни одного движения по парламентскому профильному комитету. Один туда подали депутаты «евросолидарности», второй - альтернативный - но по сути похож, - разработали сами члены комитета от провластной фракции. На очередном заседании ни за один из документов собрание не взялось.

"Попали в комитет в сентябре прошлого года, о реформировании «Укрзализныци» - мы же ... А вы что не читаете? Мы работаем над ними. Нууу, это очень сложно быстро сделать ... с сентября ... не так много времени ...", - говорит член комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Верховной Рады Украины Николай Тищенко.

Новые законы помогли бы навести порядок финансам внутри монополиста. Сейчас все деньги в одной куче. А можно было бы отделить грузовые перевозки от пассажирских, содержание инфраструктуры от обслуживания поездов ... По евростандартам. А пока депутаты в комитете транспорта и инфраструктуры медлят, на железной дороге процветает коррупция и бесхозяйственность. Результаты последней проверки:

"В целом ревизией установлено нарушений финансовой дисциплины и недостатков в деятельности АО« Укрзализныця », влияющих на финансово-хозяйственную деятельность, на сумму 2,9 миллиардов грн. Кроме того, ревизией установлено нарушений в сфере проведения публичных закупок на сумму 8,9 миллиардов грн".

Больше, еще больше проверок - вот что надо делать, - уверен член комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Верховной Рады Украины Константин Бондарев.

"Мы уже зарегистрировали проект постановления о создании временной следственной комиссии, которая проверит эффективность управления руководителями, там сегодня есть".

И в придачу еще один законопроект нужен. Те два, что уже есть, - не такие.

"Сегодня нет решения о его поддержке. В очень скором времени появится закон депутатский, который будет зарегистрирован и получит поддержку", - отмечает Константин Бондарев.

Ни о новом документе, ни о ничтожности старых двух другой член комитета Александр Скичко ничего не знает. Говорит, - и он, и коллеги собираются рассматривать законопроекты, которые уже существуют, а не тот, которого еще нет.

"Я думаю, что в ближайшее время будет организован подкомитет и там будет рассматриваться этот законопроект, поэтому, думаю, не замедлит с реформированием", - говорит член комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Верховной Рады Украины Александр Скичко.

Не меньше пассажиров железнодорожной реформы ожидают и промышленники. Им товар возить надо. От грузовых перевозок железная дорога имеет более 80% прибыли. Завышенная стоимость перевозки грузов фактически компенсирует последствия беспорядка в финансах Укрзализныци.

"Если мы говорим о долгосрочной перспективе, - единственный путь не латать дырки, а заняться реформированием Укрзализныци. То, что этот законопроект лежит в комитете – это неправильно. Нету нормальной коммуникации между народными депутатами и комитетом и министром", - говорит президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Появление нового законопроекта, как и рассмотрение старых, нардепы обещают рассмотреть до летних каникул.