12:10, 04 июня

«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: помощь для маленькой Вероники из Харькова

Ежегодно в Украине десятки малышей появляются на свет с нарушениями слуха. С целью оказания им помощи был создан проект «Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу».

поделиться:
«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: помощь для маленькой Вероники из Харькова - фото 1
‒ Дети и взрослые, страдающие от тугоухости, нередко теряют способность правильно произносить слова и четко говорить. Следовательно, своевременное слухопротезирование в юном возрасте обеспечивает полноценную жизнь и теперь, и в будущем. Фонд Рината Ахметова з 2007 года помогает малышам, которые имеют проблемы со слухом. А в марте 2018 года начал работу проект «Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу». Он помогает деткам из социально незащищенных семей впервые услышать голоса мамы и папы, общаться с братиками и сестричками. На сегодняшний день свыше 200 участников проекта, которые имели глухоту от рождения либо приобрели ее, получили в подарок слуховые аппараты. Устройства работают на разных частотах и подстраиваются под особенности ребенка. Это такие мини-компьютеры, которые компенсируют именно то количество децибел, которого не хватает человеку. Они дорогие, поэтому далеко не каждая семья может выделить средства на их покупку, ‒ рассказала Юлия Ершова, директор Департамента коммуникаций Фонда.

Одна из главных задач – помочь без промедления. Ведь слухопротезирование крайне необходимо выполнить как можно раньше. Если оказать помощь малышу вовремя, он научится разговаривать и будет полноценно развиваться.

Одной из участниц проекта стала Вероника Антипенко из Харькова. По словам мамы, проблемы со здоровьем у дочки начались с самого рождения.

‒ Вероника появилась на свет раньше срока, на 27-й неделе беременности, и весила всего 950 грамм. Первые два месяца она пролежала в реанимации, подключенной к аппарату искусственной вентиляции легких. У дочки диагностировали проблемы с легкими, неврологией, зрением. Однако после многочисленных курсов реабилитации часть диагнозов сняли, ‒ рассказала мама Диана Антипенко.

 

«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: помощь для маленькой Вероники из Харькова - фото 41054

 

В трехлетнем возрасте у Вероники обнаружили проблемы со слухом. Малышка тогда уже начала ходить в детсад, и это серьезно сказывалось на ее возможностях общаться со сверстниками. Первые визиты к врачам были безрезультатными – они уверяли, что снижение слуха связано с аденоидами. Но после их лечения ситуация не улучшилась, а у Вероники официально диагностировали двустороннюю сенсоневральную тугоухость 3 степени. Девочке был срочно необходим современный слуховой аппарат, ведь недуг сказывался на ее учебе в школе. Но средств на его приобретение у матери-одиночки не было. На помощь пришел Фонд Рината Ахметова.

‒ Большое спасибо за то, что подарили дочке возможность нормально слышать. Это самое большое счастье для меня сегодня, ‒ поблагодарила Диана Антипенко.

В рамках проекта «Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу» помощь в слухопротезировании оказывается детям в возрасте до 7 лет из социально незащищенных семей с подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей, Запорожской и Харьковской областей, а также детям из семей переселенцев в указанных и других областях.