11:20, 05 октября

Села Мариупольского района страдают от мусора

Жители Мариупольского района для сбора мусора вместо баков - вынуждены пользоваться автомобильными прицепами на улицах.

поделиться:
Села Мариупольского района страдают от мусора - фото 1

Некоторые самостоятельно вывозят отходы на стихийные свалки. Коммунальщики оправдываются, с таким количеством - просто не справляются. А чиновники жалуются на нехватку средств. Есть ли пути решения проблемы?

Село Заря, 30 км от Мариуполя. Местные выбрасывают отходы в прицепы. Раз в неделю их вывозят на полигон. Таким графику жители возмущены. Анна жалуется на вонь и грязные улицы.

«Просьба такая, чтоб у нас было как в городе - контейнеры. Чтобы весь запах не шел, тут рядом магазин. А если я одна живу, я ж могу долго не собирать этот мусор, а высыпать, чтобы он нигде не мешал», - говорит жительница Зари Анна Владимировна.

Однако не все доносят мусор даже до лафетов. Так как за них нужно платить. Поэтому в окрестностях уже появляются стихийные свалки.

Это село единственное в Кальчицкой громаде имеет собственное коммунальное предприятие по вывозу мусора. Жители других иногда заказывают у них услуги, но частным образом. Вывозят отходы на полигон в Волноваху.

«Вывозим на перегрузочную площадку. У нас за селом есть, тут в 2 километрах. Потом вывозим на полигон. Более 500 лицевых счетов. Это приблизительно на один лицевой счет три-четыре человека», - говорит директор КП "Заря-Комсервис" Юрий Зубюк.

В селах нет ни техники, ни баков, ни денег, чтобы все это приобрести, рассказывает заместитель председателя громады Виталий Тесля.

«Хотелось, чтобы у нас были и контейнеры, и автомобиль для вывоза мусора. Сейчас трактор с лафетом изде. Но возможности в общины на сегодняшний день у нас отсутствуют - финансовые», - отмечает заместитель председателя Кальчицкой сельской громады Виталий Тесля.

Поэтому за дело может взяться мариупольский "Коммунальник". Для этого жители должны будут заключить соответствующий договор. Тогда предприятие - закупит дополнительную технику.

«Научить тех жителей, которые не пользовались уже на протяжении долгих лет, не имели этой услуги, они должны все-таки для себя принять решение и начать пользоваться услугой для того, чтобы не загрязнять все окраины населенных пунктов», - говорит председатель Мариупольской районного совета Степан Махсма.

В планах чиновников за два года построить региональный полигон. Где именно - еще решают. А пока, возможно, ввозить мусор будут в Мариуполь.