14:00, 17 июня

Шахтерские города Донбасса постепенно угасают

Репортаж из прифронтового украинска

поделиться:
Шахтерские города Донбасса постепенно угасают - фото 1

Добраться до прифронтового Украинска можно разве что транзитом. Сюда ничего не идет. Обойти - можно пешком минут за 30.

На первый взгляд - обычный городок. Центральная площадь, автобусный и железнодорожный вокзал, больница - здесь ничего этого нет. Есть амбулатория, горсовет, две школы. В доме творчества до войны занимались 300 детей, теперь 220. Есть библиотека, но сюда редко кто ходит - почти год ничего нового не завозят.

В местной библиотеке есть краеведческий уголок. Здесь собраны вырезки из газет разных времен. В статьях, которым уже десятки лет, - рассказы об успешном промышленном городе. Почитать их часто приходят не только студенты и школьники. Горожане постарше тоже интересуются. Возможно вспоминают свои молодые годы.

Свое детство часто вспоминает заведующая библиотеки Елена Паламарчук. Она родилась в Украинске и запомнила его зеленым, цветущим, чистым, очень уютным.

«Мне очень нравилось, что у нас нет этой суеты. И мы слышим пение птиц, и у нас не так часто слышится работа автомобилей», - говорит Елена Паламарчук.

Сейчас все не так. В городе даже пахнет пустотой и безысходностью. Из 20 тысяч жителей ныне остались - 11. Когда-то здесь была и шахта, и обогатительная фабрика - все государственное. В «безумные девяностые» они спасали всех, кто хотел работать. Владимир Сухоруков устроился в 93 м.

«Шахта была процветающей. Хоть было и трудно, по крайней мере было в те года это восемь лав работало. Было не менее десяти бригад на шахте работало. Комбайны были, БВР был, всё», - вспоминает Владимир Сухоруков, бригадир проходческого бригады шахты «Украина».

Но за десять лет цветущая шахта «Украина», перед которой сверкал золотом Богдан Хмельницкий на коне, стала убыточной. Зарплату задерживали - люди увольнялись. Бросали свои квартиры и уезжали... навсегда. В 2006 местные власти решили привлекать новых жителей дешевым, и уже почти бесплатным жильем - раздавали неприватизированное. Было по 200 желающих в месяц. И ордер обходился в несколько гривен. Но сейчас все равно треть жилого фонда пустует.

Когда началась война, уехало еще больше людей.

«Поумирали люди – пустые квартиры стоят. А рушиться всё…нас всего живет пять жильцов, шесть. Ну, шестой так, уезжает», - рассказывает жительница Украинска Людмила Маско.
Предпринимателей в городе немного - в год дают 3 млн гривен налогов в бюджет. Вместе с арендой земли. Виктор Ниманихин пытается Украинску помочь - у него швейный цех, взял на работу местных.

«Все работники нашего предприятия - это местные жители из города Украинска или близлежащих населённых пунктов», - говорит предприниматель.

На шахте работает тысяча человек. А могут - втрое больше, говорят на предприятии.

Во что верят местные? Если заработают шахта на полную и фабрика - город оживет. О второй придется забыть. Ее остановили в прошлом - после приватизации.

Горняки даже готовы запустить новую лаву. Но кому она нужна, вместе с украинским углем и людьми?

«Был заключён договор с поставкой российской электроэнергии. Бросить наш народ на произвол судьбы, а помогать стране агрессора…ну это…неправильно. Я думаю, до миллиона тонн угля шахта «Украина» способна давать угля в год», - говорит директор шахты «Украина» Сергей Вахула.
Шахтерские города Донбасса постепенно угасают - фото 20112

 

«Перспектива развития шахты и даст нам право, чтобы шахта «Украина» стала самостоятельным юридическим лицом - то город может возродится. То есть если в город придет 20 миллионов и их правильно рассчитать, правильно инвестировать, то город может выжить», - уверена председатель бюджетной комиссии Украинского городского совета Виктория Вольская.

Пока же большинство налогов уходят в Селидивский бюджет. Украинску остается меньшая часть. И почти никакого внимания. И каждую неделю в городе пустеет еще одна квартира. Куда никогда никто не вернется.