19:19, 14 июля

Шахтеры прекратили акцию протеста под Офисом Президента

Митинговали шахтеры почти 2 недели, потому что не имели ни работы, ни зарплаты, а уголь, который уже добыли, лежал на складах.

поделиться:
Шахтеры прекратили акцию протеста под Офисом Президента - фото 1

Проблему удалось решить - Центрэнерго таки согласилось покупать украинский уголь. Цену посчитали по тому же принципу, что и в формуле "Роттердам +". Она включает стоимость топлива в хабе Амстердам - ​​Роттердам - ​​Антверпен и расходы на доставку в Украину. Но для государства цена вышла выгоднее, чем была до этого.

«Самое главное сейчас - успокоить энергетический рынок. Действующая формула, но с гарантией, что она будет действовать на несколько лет вперед. Я бы брал 5-10 лет. И вторая гарантия, которая нужна рынку - это то, что для шахт государственных и негосударственных будет гарантия, что уголь украинский будет выкупаться украинскими государственными энергетическими компаниями», - отметил экс глава СБУ Валентин Наливайченко.

Формула "Роттердам +" действовала в Украине на протяжении трех лет. Тогда шахтеры дополнительно заработали 10 миллиардов гривен. Год назад формула перестала действовать и цена угля и электроэнергии для промышленников выросла. По подсчетам экспертов, за этот год Украина потеряла 6 миллиардов гривен. А возвращение к формуле «Роттердам +» сейчас позволит меньше дотировать государственные шахты и вывести Украину из энергокризиса.