16:02, 09.07.2020

Сменила Донецк на Мариуполь и не пожалела

История Яны Козицкой. Женщина работает в социальном такси и помогает людям. Продолжаем рубрику #ТутВартоЗалишатися

поделиться:
Сменила Донецк на Мариуполь и не пожалела - фото 1

Работала в Донецке бухгалтером, а теперь - помогает людям в Мариуполе. Она скучает по шахтерской столицей, однако наш город называет - родным.

В банк, почты, больницы, управления соцзащиты или центр предоставления админуслуг. Яна Козицкая работает в социальном такси и помогает добраться до различных учреждений больным и людям с инвалидностью. Говорит - к каждому нужен свой подход.

"Бывают разные ситуации, бывают разные люди. Бывает, что ты делаешь приятное человеку и видишь, что человек адекватно это оценит и идёт. И бывает, что от одной улыбки человека ты получаешь удовлетворение и понимаешь, что не зря это сделал".

Однако, делится, иногда приходится решать и непонимание - как с пассажирами, так и с работниками учреждений, куда те едут. Пока женщина отошла, спрашиваем у водителя, как Яна избегает конфликтов.

"Ну тоже бабушек успокаивает, кто-то там волнуется, успеет, не успеет, нам надо ещё туда. Допустим, записывается на один адрес, а надо ещё два в процессе. И маневрирует Яна, звонит следующему клиенту, что мы можем задержаться", - рассказывает водитель Виталий Мурза.

Сегодня первые клиенты экипажа - соседки-пенсионерки. Валентине Ивановне сложно передвигаться, поэтому ей помогает подруга - Нина Туваева. Сначала едут в банк, затем - в ЦНАП.

"Не хотят давать новую карточку пенсионную. Говорят, меняйте паспорт. У человека 2000 пенсия. Чего она должна 500 гривен взять? Если бы не это такси, вот Яночка, такие прекрасные люди, водитель очень внимательный", - рассказывает пенсионерка.

Отмечает работу женщины и руководство.

"Поскольку она сама столкнулась в жизни с трудностями, она знает, как это, нуждаться в помощи, её очень хорошо удалось справляться с этой работой. Мы получаем много благодарственных откликов. И вот недавно пришёл отзыв на 15-55 о том, что очень помогла Яна и попросили отметить её", - рассказывает заместитель директора Мариупольского центра соцслужб для семьи, детей и молодежи Наталья Чудаева.

Из Донецка Яна уехала в 2014-м - вместе с мужем и двумя сыновьями. Затем - жили и в Харькове, и за рубежом. Но найти стабильную работу и перспективы удалось только в Мариуполе. Рассказывает, сначала даже не думала здесь оставаться.

"Когда мы выезжали, я помню, как мы стояли на остановке и видели столб дыма над аэропортом. Ещё не понимали абсолютно, что происходит, надолго ли это, просто ехали на море. И не вернулись больше", - говорит Яна Козицкая

Сравнивает, за 35 лет наш город так не менялось, как за несколько последних.

"Как человек, который родился в Мариуполе, провёл тут детство у бабушки, как мама двоих детей, которая любит гулять по паркам, скверам. Я видела состояние Мариуполя и то, как он преображается", - рассказывает Яна.

Поэтому, женщина и сама решила участвовать в таких изменениях, помогать мариупольцам и развивать социальную сферу. И, хотя до сих пор скучает по Донецкум, уверена - в Мариуполе - стоит оставаться.