17:05, 02 сентября

«Спроси у доктора» Фонда Рината Ахметова развеять мифы о коронавирусе

Фонд Рината Ахметова в ходе проекта «Спроси у доктора» продолжает рассказывать украинцам о профилактике и лечении коронавируса.

поделиться:
«Спроси у доктора» Фонда Рината Ахметова развеять мифы о коронавирусе - фото 1

Эксперты прямых эфиров – ведущие медицинские специалисты страны с колоссальным опытом отвечают на вопросы зрителей и рассказывают о последних открытиях и тенденциях в борьбе с пандемией.

«Спроси у доктора» Фонда Рината Ахметова развеять мифы о коронавирусе - фото 44973

 

Новым экспертом проекта стала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко. По ее словам, мутации болезни – закономерный процесс, в том числе и появление новых штаммов коронавируса.

– Какие-то мутации регистрируются каждую неделю. При этом иногда бывает, что одна и та же мутация одновременно происходит в разных концах мира. Этот момент очень важен, ведь таким образом вирус прячется от иммунного ответа. Организм его вовремя не распознает, и эту нишу может занять новый штамм, – пояснила Татьяна Чумаченко.

Эксперт подчеркнула, если у людей не будет коллективного иммунитета, в том числе благодаря вакцинации, то появление новых штаммов коронавируса начнет стремительно расти:

– На сегодняшний день ученые пока не могут сказать, какая мутация и где произойдет. Но наука развивается, чтобы расшифровать этот механизм.

Татьяна Чумаченко рассказала, когда стоит ожидать окончания эпидемии коронавируса.

– В первую очередь это зависит от нас с вами. От того, насколько мы эффективно и быстро будем проводить вакцинацию. От соблюдения карантинных правил, а я сейчас вижу, что им перестали следовать. Например, носить маски, в том числе в транспорте. Даже на открытом воздухе в скоплении людей риск распространения вируса выше, – подчеркнула эксперт.

Татьяна Чумаченко пояснила, при каких хронических заболеваниях вакцинация противопоказана.

– Если речь идет о Pfizer или Moderna, то это аллергия на полиэтиленгликоль. Он также содержится во многих растворителях и пищевых добавках. В остальном хроническое заболевание – это именно показатель для прививок. Люди с такими болезнями рискуют перенести заражение очень тяжело, попасть в реанимацию и не вернуться. Поэтому при хроническом недуге нужно идти и срочно делать прививку той вакциной, которая в данный момент доступна, – сказала она.

По мнению Татьяны Чумаченко, на сегодняшний день вакцины в Украине есть и они доступны для всех взрослых. Также подготовлены бригады медработников, что позволило открыть значительное число пунктов иммунизации. Однако число скептиков до сих пор остается высоким. Поэтому врач опровергла конспиративные домыслы об искусственном происхождении вируса.

– Если бы он разрабатывался как боевой штамм биологического оружия, число умерших и заболевших было бы гораздо выше. Вирус появился естественным путем, – подчеркнула Татьяна Чумаченко.

За все время работы проекта «Спроси у доктора» на диджитал-площадках Фонда Рината Ахметова его охваты составили 15 млн. Ранее экспертами эфиров были такие специалисты, как известный кардиохирург Борис Тодуров; кардиолог, член-корреспондент НАМН Украины, член Европейского общества кардиологов Екатерина Амосова; психиатр, доктор медицинских наук, профессор Олег Чабан; президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров и другие.
Посмотреть видеозаписи трансляций с опытными практикующими врачами можно на странице Фонда Рината Ахметова в Facebook, а также в YouTube.