19:20, 27 октября

Студенты просят власть пересчитать стоимость обучения на карантине

Снизить стоимость контракта до уровня заочной формы обучения. С таким требованием петицию на сайте Президента зарегистрировали украинские студенты. Мол, все задания выполняют дома и в университет не ходят, а потому и платить должны меньше.

поделиться:
Студенты просят власть пересчитать стоимость обучения на карантине - фото 1

Лекции, семинары и контрольные работы - дома за компьютером. А стоит обучение дороже, чем в прошлом году. На весь период карантина украинские студенты требуют уменьшить стоимость контракта до уровня заочной формы. Но в ПГТУ с таким решением не согласны.

«Так могут подумать люди непросвещенные в плане экономики. Потому что университет продолжает работать. Единственное, что, может быть, в некоторых аудиториях не горит свет во второй половине дня. Что касается трудозатрат, они увеличились, особенно, у научно-педагогических работников и преподавателей», - отмечает проректор ПГТУ Валерий Дмитриев.

Более 20 000 за полтора года. Александра Маленкова - пятикурсница. Рассказывает, большую часть времени учится дома, но, если возникают трудности, может прийти и в университет, чтобы позаниматься в бибилиотеке. Студентка говорит, стоимостью довольна.

«Мы обучаемся в google-классе, то есть, мы подсоединяемся четко по расписанию. Допустим, в 12 часов у нас лекция и мы подсоединяемся в google meet и преподаватели лекции читают свои дистанционно. Я считаю, что это как бы нормальная обоснованно стоимость, меня, в принципе, все устаивает».

А вот Артемию обучение на дому нравится даже больше, чем лекции и семинары в аудиториях. Студент хотел бы платить меньше, но знает, что это маловероятно.

«Доступ к лекциям, практическим из дома. Мне не нужно никуда выходить. Лично для меня это комфортнее и удобнее. Больше свободного времени остается. Не нужно тратить время на дорогу. Контрольные тоже проводятся дома под видеонаблюдением преподавателей», - рассказывает студент Артемий Сухорученко.

В этом году Министерство образования и науки ввело минимальную цену контрактного обучения для всех вузов страны. Стоимость зависит от доходов в регионе, рассказывают в университете управления.

«Администрация университета проводила консультации с Министерством в Киеве, чтобы каким-то образом мы могли как-то это снизить. Но, к сожалению, если мы снизим оплату, то это повлечет за собой снижение со стороны Министерства финансирование вуза», - рассказала проректор Донецкого государственного университета управления Ольга Балуева.

От оплаты студентов зависит зарплата педагогов. В мариупольских вузах сокращать ее не планируют. Потому что во время карантина работы у преподавателей больше.