18:00, 06 июля

Торговля в убыток госкомпаниям

Трейдеры обвалили цену на электроэнергию до рекордно низкой - 38 копеек за киловатт. И все бы ничего, если бы торговали - реальными киловаттами, а не воздухом.

поделиться:
Торговля в убыток госкомпаниям - фото 1

Схема не новая, на ней отдельные трейдеры зарабатывают уже больше года, вытесняют госкомпании с рынка низкой ценой, а потом перепродают их же электроэнергию практически за бесценок. Получается Энергоатом и Центрэнерго продают свои киловатты себе же в убыток. И Нацрегулятор, говорят эксперты, тот, который должен контролировать прозрачную и честную работу рынка, играет в слепого и не замечает махинаций, на которых отдельные дельцы зарабатывают миллиарды.

«Это спекуляции, которые позволили им заработать примерно 6-7 миллиардов гривен. Новый министр Глущенко и другие специалисты обратились к Нацкомиссии с требованием перестать убивать генерации и изменить правила, чтобы ограничить возможность спекуляций. К большому сожалению Нацкомиссия не отреагировала. Тарасюк, у меня такое впечатление, лично заинтересован в этих спекуляциях», - рассказал народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.