20:07, 01.07.2020

В Киеве бастовали шахтеры

Горняки требовали свою зарплату, работу - шахтам и энергонезависимость - стране

поделиться:
В Киеве бастовали шахтеры - фото 1

Такого в центре столицы не было уже давно. Правительственный квартал проснулся под грохот шахтерских касок.

«Мы хотим убрать Геруса из-за того, что привлечение иностранной электроэнергии не дает нам развиваться угольным предприятиям. У нас на складах лежит большое количество угля, мы его не можем реализовать. Уголь лежит на складах! Мы своей электроэнергией можем пользоваться! Зачем нам привлечение иностранной электроэнергии?», - отметил шахтер Леонид Шебанов.

С апреля шахты Добропольеуголь в простое. Потому отечественное топливо государстве - не нужно.

«Много городов шахтерских. Это города - сателлиты этих предприятий. Если закроют предприятия, то умрут и эти города. Закупается электрический свет. Их люди работают, а наши люди без работы», - возмущен шахтер Евгений Потапов.

Их - это российские энергетики. Пока Украина платила им за свет, отечественные электростанции работали меньше и уголь у собственных шахтеров не покупали. Теперь добытчики на митинге возле офиса Президента. Здесь шахтеры из Донбасса и Луганщины. Еще едут в столицу горняки из Львовской и Днепропетровской областей, Волыни. Это работники и частных, и государственных шахт. Некоторые из них зарплаты не видел 8 месяцев.

«В сытом Киеве не очень понимают как быть голодным, тяжело работать. 1 июля задолженность вырастет. Вчера она была 622 миллионов, 300 млн погасили и снова она вырастет на 530 млн», - отметил председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

И такого не было давно, говорят эксперты. Когда действовала формула Роттердам плюс - шахтеры имели работу. Однако дело самой формулы рассматривают и сейчас, а доказательств вреда от нее так и нет.

Три часа митинга. Возле Офиса Президента - грохот касок и лозунги, внутри - перегороры и обещания. Расчет для шахтеров государственных рудников точно будет. Решение - как работать и жить угольщикам далее - еще надо найти, отметила Юлия Кузнецов, заместитель председателя Офиса Президента.

Совещание с членами правительства планируют провести на днях. Пока решения проблем не будет, шахтеры будут ходить к офису Президента ежедневно, как на работу. Вернуться к труду - в забое - пока не могут.