13:30, 07 сентября

В очереди на жилье. Переселенцы годами ждут возможности получить квартиру

Только в Мариуполе в списке претендентов более тысячи человек. У кого шансов на жилье больше и можно ли такое имущество приватизировать?

поделиться:
В очереди на жилье. Переселенцы годами ждут возможности получить квартиру - фото 1

Люди, бежавшие от войны, годами арендуют жилье. Таких историй - сотни.
Екатерина - переселенка. Сама из Снежного. Девушка снимает квартиру. На это тратит более трех тысяч гривен в месяц.

«Приходится себе во многих вещах отказывать, чтобы оплатить только аренду. И не получается откладывать на свою квартиру, потому что те деньги, которые я могла бы откладывать - я отдаю за аренду», - говорит переселенка.

Счастливый билет для нее - это собственное жилье. Девушка уже стала в очередь. И недавно получила известие: ее поставили на учет.

«Возможно через какое-то время массово эти квартиры будут раздавать. И я надеюсь, что рано или поздно я получу в Мариуполе свою квартиру», - говорит девушка.

А вместе с ней - ждут еще 1154 переселенца. Кого-то из списка уже вычеркнули. Потому что людям выдали ключи.

«Город Мариуполь осваивает в полном объеме субвенцию, начиная с 17-го года активно обеспечивает переселенцев жильем. На данный момент закуплено и реконструировано 222 квартиры», - рассказала директор департамента по работе с активами Светлана Штенда.

Правда, в очереди на жилье больше шансов у тех, кто первым подал документы. А еще, действует балльная система. И чем больше их - тем выше позиция в списке.

«У кого льготные условия - это многодетные семьи, лица, в составе семьи которых есть пенсионеры, инвалиды, это приоритетные баллы, и потом идут общие. Общие баллы это ходатайство от предприятия о необходимости обеспечения жильем. Общие баллы - это, допустим, члены семьи погибших участников АТО либо участники боевых действий, у них просто общие баллы, которые дают в суммарном количестве количество баллов, необходимое для получения жилья», - отметила Светлана Штенда.

Анне этих баллов хватило. Имея сразу несколько статусов. Она одинокая многодетная мать. А маленький ребенок родился с инвалидностью. С чемоданами, беременная женщина переехала в Мариуполь. В родном Кировском жить больше не смогла, потому переживала за тогда еще годовалого сына.

«Первые шаги он начал делать в подвале и первые слово у него было не мама, не папа, а бабах», - вспоминает переселенка.

Она понятия не имела, как быстро получит квартиру. Говорит, стала в очередь, а через полтора месяца ей позвонили.

«Я, конечно, обрадовалась. На работе начала прыгать. Я во-первых не верила, не ожидала. И до конца, пока я не зашла в квартиру, я не была уверена, что я получу квартиру», - говорит Анна Ярышкина.

Жилье - социальное. Ежегодно Анна должна подтверждать, что имеет право жить здесь.
Сейчас в городе готовят очередные дома под социальное жилье. На этаже - будет семь квартир. Ремонт - в светлых тонах. В домах - вся необходимая сантехника. А на кухне - мебель. Это жилье, как и все, которые предоставляются переселенцам, временное. Проживать в нем можно бесплатно. Единственное, надо платить квартплату.

«Все это временное жилье, находится в фонде временного проживания. Пока это без права приватизации. Но мы, тем не менее, есть такая задача от городского головы, что после 10 лет, так как люди проживали здесь, изменить это все и люди получат это жилье уже в свою собственность, но те, которые отработают здесь, проживут здесь, проработают на благо города», - рассказал заместитель городского головы Михаил Ивченко.

По информации профильного министерства, в Украине только в этом году на реализацию программы обеспечения жильем переселенцев планируется выделить 125 миллионов гривен из государственного бюджета. Это в шесть раз больше, чем в прошлом году. За эти средства должны приобрести около 325 домов.