18:45, 25 мая

В одном из домов Мариуполя на техническом этаже заживо замуровали голубей

Из-за убитых таким образом голубей возник конфликт в одном из ОСМД Приморского района. Кто-то из соседей считает - председатель поступил не гуманно. Другие, наоборот, не хотят, чтобы птицы разводили в доме грязь и вонь.

поделиться:
В одном из домов Мариуполя на техническом этаже заживо замуровали голубей - фото 1

В ловушке под крышей дома оказались сотни голубей. Жительница дома Ирина рассказывает, полторы недели назад председатель их ОСМД решила закрыть вентиляцию - чтобы птицы не залетали под крышу и не мешали жителям.

«Мы отодвинули мусорокамеру, как смогли. Сделали щель, и я увидела там голубей, писк птенцов был на тот момент. После того, как голуби были замурованы, я полезла в мусоропровод, он был забит. И там сидел живой голубь. Я полезла его достала, через два часа ситуация повторилась», - рассказывает женщина.

Спасать голубей Ирина пыталась вместе с соседями. Говорит, выманивали птиц водой. Такими действиями председателя возмущена потому, что жители были уверены - перед закрытием вентиляции, пернатых оттуда выгонят.

Но в этом доме есть и те, кто наоборот радуется замурованной вентиляции. Потому что считают, из-за птиц в доме появились тараканы. Сама же председатель ОСМД отмечает, что пернатых там нет. Мы - тоже не увидели. Ведь "окно для голубей" задули строительной пеной. Зоозащитники же заверили - проблему можно было бы решить раньше.

«Решетки ставили с крыши, спускались на страховочных лентах. Пока человек один выгоняет сразу ставится решетка. И заодно, можно было почистить то, что накопилось со времен постройки дома. Я считаю так, но не таким способом, это просто варварский способ, как по мне. То есть люди их замуровали и проблема исчерпана? Нет», - отмечает зоозащитница Ирина Кошкина.

Сейчас же несколько решеток уже сняли. На случай, если живые птицы вылетят. Однако - теперь продолжают селиться новые. Люди подали заявление в полицию за жесткое обращение с животными. Правоохранители обращение приняли только за нарушение санитарных норм. Сейчас проводится проверка.