10:35, 23 января

В прифронтовых поселках проблема с уличным освещением

В страхе от регулярной канонады, да еще в темноте. После заката жители прифронтовых населенных пунктов на улицу стараются не выходить. Для поселков у линии разграничения проблема освещения – одна из самых насущных. Как ее решает Сартанская ВГА?

поделиться:
В прифронтовых поселках проблема с уличным освещением - фото 1

С одной стороны реки Кальмиус – украинский Чермалык, с другой – неподконтрольная территория. Местные жалуются не только на обстрелы и близость боевиков. Еще и на сплошную тьму вечером.

Похожий вопрос – и в соседнем Орловском. Валентина Викторовна – глава местной общественной организации. Вспоминает, что проблемы с освещением начались в 2014 году.

"Везде темно, не было ни одного фонаря. Было очень опасно, дикие животные иногда к нам заходили. У нас поразрывали мелких животных очень много, мелкого рогатого скота. Дикие животные воровали курей и всё остальное. Была темень и страшно даже выйти на улицу. Даже не страшно, а опасно было ходить", - говорит жительница Орловского Валентина Наумович.

Местные отмечают: изменения произошли после создания Сартанской военно-гражданской администрации. В частности, в этом году в Орловском и Чермалыке, вошедших во ВГА, установили 80 фонарей с LED-лампами.

Это конечно уже новое поколение светильников. Это светильники лед мощностью 30 ватт. Это очень важно, потому что те тарифы, которые сегодня есть на электроэнергию, они очень большие. Поэтому те светильники, которые были, где они были мощностью 200-250 ватт, конечно, эти более экономные и нагрузка на бюджет будет меньше", - рассказывает глава Сартанской военно-гражданской администрации Александр Куркчи.

Это общий проект Сартанской военно-гражданской администрации, Зеленого центра Метинвест и народного депутата Украины Вадима Новинского.

"Жители, особенно семьи с детьми рады тому, что посёлок понемножку преображается и появляется освещение, становится более безопасно и комфортно. Но, тем не менее, жители здесь ждут долгожданного мира", - сказал помощник народного депутата Украины Вадима Новинского Кирилл Папакица.

В общей сложности на восстановление освещения потратили около полумиллиона гривен.