18:30, 11 января

В Украине изменили условия программы "муниципальная няня"

В 2022 году ею смогут воспользоваться только те группы населения, которые больше всего в этом нуждаются. Так решили чиновники. Компенсация за услуги няни - фиксированная. Зависит от размера прожиточного минимума детей до шести лет. Сейчас это 2100 гривен.

поделиться:
В Украине изменили условия программы "муниципальная няня" - фото 1

Старшему сыну Юлии – одиннадцать лет, младшей дочери – только исполнилось два. Рассказывает: об услуге "муниципальная няня" слышала.

«Нанять няню - это достаточно дорого, и не каждая семья может себе это позволить. На самом деле у меня двое детей, и один из них учится в другом районе. Очень сложно, когда у тебя двое деток и одного ребенка нужно отвезти в школу, либо забрать со школы, а младшего ребенка оставить не с кем», - говорит мать двоих детей Юлия.

Лилия работала муниципальной няней. Сейчас ФЛП закрыла, потому что, - говорит, - невыгодно. Ведь раньше такая услуга была популярнее среди родителей.

«Это очень хорошее подспорье для мамочки, которая родила ребеночка, которая хочет выйти на работу. Да даже элементарно, в связи с эпидемией, пойти скупиться в магазин или супермаркет. Это был очень удачный проэкт, ну и есть вообще, но просто, почему наше государство настолько ужесточает и ставит рамки - мне непонятно», - говорит Лилия Емельянова, работавшая муниципальной няней.

Раньше воспользоваться такой помощью могли все родители ребенка до трех лет. Теперь средства раздают не всем родителям, а только отдельным категориям. Только официально трудоустроенным. В декабре правила изменили. Сократили список категорий, которые могут рассчитывать на выплаты от страны.

«Это детки до трех лет с инвалидностью, детки до трех лет, страдающие тяжелыми перенатальными заболеваниями нервной системы, редкими орфанными заболеваниями, детским церебральным параличом, врожденными пороками развития ребенка, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом первого типа», - рассказала главная специалистка департамента социальной защиты населения городского совета Мариуполя Татьяна Марьянова.

А еще семьи, у которых двое детей в возрасте до трех лет. Но если родитель является лицом с инвалидностью первой или второй группы. Работать официально родителям теперь необязательно. Также сделали послабление и для муниципальных нянь.

«Раньше это было, если это физическое лицо предприниматель, няня – было три ребенка, если юридическое лицо – до десяти детей. Сейчас это ограничение упразднено», - акцентировала Татьяна Марьянова.

Такие изменения ввели, потому что некоторые няни и родители просто наживались на услуге.