11:15, 13 ноября

В украинских больницах не хватает кислорода

Свозят пациентов из других палат, чтобы они пару часов подышали кислородом. Так во Львове лечат больных коронавирусом. А на Закарпатье медики вынуждены выбирать, кого подключать к аппаратам.

поделиться:
В украинских больницах не хватает кислорода - фото 1

В украинских больницах не хватает кислородных точек. Об этом сообщают врачи. Почему в медучреждениях не позаботились об этом еще в начале пандемии? И как в Мариуполе поддерживают кислородом пациентов?

Девять месяцев с начала пандемии в Украине. Однако некоторые медучреждения до сих пор не готовы принимать пациентов с Covid-19. По информации местных СМИ, в больницах Харькова кислородом оборудованы меньше половины коек. А туда везут только тяжелобольных.

"На третий день в больнице закончился кислород и все больные, включая тяжелых, были без кислорода 5-6 часов, пока не подвезли новый. Палата, в которой лежала мама, за 12 дней не проветривалась ни разу. Такая ситуация на всем втором этаже. На третьем есть платные палаты с ремонтом и стеклопакетами, но они не оборудованы кислородом".

Во Львове заполнены почти все больницы. Кислородных точек и специального оборудования - не хватает. Об этом в соцсетях пишут пациенты.

"Кислород есть, но не хватает. В нашей палате на 5 коек 4 крана с кислородом и такая же ситуация в соседней палате. Постоянно кого-то привозят из других палат на час - два подышать кислородом".

На Закарпатье мест в больницах также нет: медики вынуждены выбирать, кому давать кислород. В профильном министерстве говорят, на этой неделе выделили деньги на закупку кислорода и направили их в области. Поэтому ответственные за оборудование кислородных точек местные власти.

"То есть выбранные вами, уважаемые украинцы, мэры городов. Избранные вами, уважаемые украинцы, председатели объединенных территориальных общин или районных советов. То есть они являются собственниками этих больниц и поэтому именно они решают, каким образом обеспечить", - отметил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

В Мариуполе этот способ уже выбрали. Обратились за помощью к металлургическим комбинатам Группы Метинвест. Сейчас в в городе уже оборудовали более 300 кислородных точек. И половина из них - свободные, говорят медики.

"Когда человек начинает получать кислород, его состояние, органы и системы начинают работать гораздо лучше. Спасибо огромное комбинатам, нашим градообразующим предприятиям, потому что они откликнулись на наши просьбы, очень в короткие сроки был заведен в больницы кислород", - рассказывает директор городской больницы №1 Лариса Мамаева.

В кислородном цехе комбината имени Ильича Группы Метинвест работа продолжается круглосуточно. Для больных мариупольцев кислород производят четыре машины. Ежедневно металлурги передают в медучреждения более полутысячи баллонов.

"Кислород из атмосферного воздуха сжимается в турбокомпрессорах, в электроприводах. Основное назначение этого продукта - это газификация кислородных баллонов для обеспечения потребностей лечебных учреждений города. Заявки на 600 баллонов сейчас. Кислородный цех обеспечит этот объем в полной мере", - рассказал начальник кислородного цеха комбината им. Ильича Вячеслав Гревцев.

На французском оборудовании кислород очищают, сжимают и разделяют на компоненты, рассказывают специалисты. Продукция соответствует госстандартам и отличается высокой степенью очистки. В больницах подсчитали, благодаря кислородной терапии пациенты быстрее выздоравливают.

"Сейчас у нас 107 кислородных точек и это в районе 10,8 и 10, 2. То есть получается на 30% сокращаются сроки пребывания больного на койке", - рассказал директор городской больницы №4 Владимир Жигиль.

Благодаря металлургическим комбинатам Группы Метинвест Мариуполь - единственный украинский город, который не имеет проблем с кислородом. Медики продолжают оборудовать кровати для тяжелобольных. Вскоре к стационарным точек подачи кислорода дополнительно закупят более 200 кислородных концентраторов.