13:58, 01.12.2021

Вадим Новинский: вводя санкции, СНБО подменяет собой суды

Сам механизм санкций Совета национальной безопасности и обороны против граждан Украины вызывает сомнения в законности и соответствии Конституции – ведь до сих пор нет ни одного решения суда, подтверждающего вину тех, против кого санкции уже введены.

поделиться:
Вадим Новинский: вводя санкции, СНБО подменяет собой суды - фото 1


Об этом заявил народный депутат Украины Вадим Новинский, отвечая на вопрос ведущей программы «Хард с Влащенко» на телеканале «Украина 24» Натальи Влащенко о вероятности введения Советом национальной безопасности и обороны персональных санкций против него.

«Вводя санкции, СНБО превышает свои полномочия и подменяет собой украинские суды, а исключительно они полномочны осуществлять правосудие. Действительно, попытки запугать меня санкциями предпринимаются – в частности, мне передают различные «приветы» при помощи слухов, публикаций в телеграмм-каналах с целью, чтобы я к ним прибежал о чем-либо просить. Хочу предупредить эти горячие головы: этого не произойдет, я не испугаюсь. Я вообще никого не боюсь, кроме Бога. Санкции – это предмет судебных споров и разбирательств в разных юрисдикциях. Мои адвокаты к этому готовы, и будут взыскивать все убытки со всех, кто будет причастен к таким незаконным решениям. Наши отношения с властью никогда не были близкими, и определялись в основном тем, насколько крупный бизнес может помочь стране во время пандемии. Мы неоднократно откликались на эти просьбы президента – и фонд Рината Ахметова, и мой благотворительный фонд сделали много, чтоб государство прошло пандемию с минимальными последствиями. Мы обсуждали также вопросы взаимоотношений Украинской Православной церкви и государства, обсуждали и законопроекты. Но никогда никаких вопросов, связанных с преференциями для личного бизнеса, перед властью я не поднимал и для себя ничего не просил - Господь и так много чего мне дал. Я живу по закону, и к финансированию терроризма (а это единственное основание для введения санкций против гражданина Украины) не имею никакого отношения. Поэтому санкций я не испугаюсь», - подчеркнул Вадим Новинский.