21:30, 12.05.2020

Владельцы солнечных панелей не знают, отобьют ли деньги, что потратили на модернизацию

Люди для своих домов хотят экологически чистой энергии и экономии денег. Поэтому - устанавливали зеленые мини-станции. Планировали окупить за несколько лет, но государство изменило правила.

поделиться:
Владельцы солнечных панелей не знают, отобьют ли деньги, что потратили на модернизацию - фото 1

Теперь люди даже считать боятся, когда вернут свои деньги. Радуются лишь тому, что за квартплату уже платят меньше.
В квартирах было холодно, а в платежках ежемесячно писали огромные суммы. Больше тепла за меньшие деньги жители одного из столичных домов получили 2 года назад. Утеплили фасад. Две трети (70%) денег дала городская администрация. Еще треть - собрали жители дома сами.

«Мы снизили потребление тепла в 4 раза. Стоимость отопления у нас позволяет хвастаться - это около 8 гривен за метр», - рассказывает председатель ассоциации ОСМД Валерий Никитченко.

Как еще сэкономить, жители дома придумали позже. Солнечные панели и ветряки на крыше - это часть большого проекта. Энергия для освещения в коридорах и для лифтов - собственного производства. Теперь люди платят еще меньше квартплаты. К осени в доме будет работать еще и индивидуальное отопление, и будет своя горячая вода.

«Мы расчетно должны выйти на 4 гривны за метр отопления, а если бы был ночной тариф, то было бы еще меньше», - говорит Валерий Никитченко.

Ночного тарифа на свет у жильцов дома нет, так Правительство отменило его для ОСМД почти полтора года назад. От плана - ночью включать отопление, греть воду и собирать ее в резервуарах - пришлось отказаться. Систему индивидуального отопления многоэтажки вообще изменили в спешке.

«Добавили в проект тепловые насосы, которые заменили в большей степени электроотопление».

Предусмотреть такие изменения ни жильцы дома, ни городские чиновники не могли. Переделывать проекты вдогонку новым законам и постановлениям приходится постоянно.

«Изменения законодательства, которые у нас происходят почти каждые полгода, не способствуют ни созданию ОСМД, ни работе ОСМД. Дисбаланс у нас каждый год. Корректировка проекта - это опять же это дополнительные деньги», - оворит начальник управления развития Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко.

Зеленые мини-станции в жилых домах - это меньше, чем 5% всей альтернативной энергетики нашей страны. Остальные - это большие или меньшие промышленные станции. Правила и законы государство меняет не только для ОСМД. 9 месяцев чиновники говорят, что урежут "зеленый тариф" для крупных предприятий. Работающих от энергии солнца, ветра и биотоплива. И в таких условиях, вряд ли, сможет развиваться отрасль в дальнейшем.

«Отсутствие любой прогнозируемости в политике государственной. Люди пытаются сэкономить на своих платежах, но как только они построили одну систему для экономии, государство меняет ее правила, и они должны строить новую систему», – говорит эксперт по вопросам энергетики Андриан Прокоп.

Инвестиции в индивидуальное отопление этого дома должны были окупиться людям за три года. После отмены тарифа ОСМД ждать выгоды дольше. Если изменится зеленый тариф для предприятий, они дольше будут ждать хоть какой-то прибыли. Как остаться в выигрыше и станциям, и государству, еще предстоит договориться инвесторам и чиновникам. Будут считать, на какие уступки может пойти бизнес для Украины.