19:14, 27 сентября

Во Львове прошел двухдневный форум "Запад-Восток, Север-Юг"

Украина — разная, но сплоченная, когда надо дать отпор, — лейтмотив недавней двухдневной встречи Киевского форума по безопасности "Запад-Восток, Север-Юг", организованной Фондом Арсения Яценюка "Відкрий Україну".

поделиться:
Во Львове прошел двухдневный форум "Запад-Восток, Север-Юг" - фото 1

Украинских и мировых политиков, дипломатов и экспертов пригласили для обсуждения наиболее острых вопросов национальной, региональной безопасности, а также евроатлантического курса Украины. На этот раз их собрали во Львове ради диалога с молодыми активистами — представителями всех украинских регионов.

По словам председателя Киевского форума по безопасности Арсения Яценюка, выбранный город — это символ.

«В моей юности всегда был Львов — это было такое олицетворение настоящего сильного украинского духа. Большевики не смогли сломить львовский дух. Я очень хотел, чтобы вы из разных областей Украины привезли во Львов ваш дух: из Запорожья, из Харькова, из Восточной Украины, из Одессы, из Николаева», — сказал председатель Киевского форума по безопасности, Премьер-министр Украины (2014-2016) Арсений Яценюк.

В центре внимания сотен участников были политика, экономика, война на востоке и путь в НАТО. Но на большинство подобных мероприятий молодежный форум был не похож. Участники отметили стиль, который задал дискуссиям Яценюк.

«Он сидел среди гостей и общался со спикерами, как с друзьями, и настраивал на атмосферу, что это не суперформальное мероприятие. Атмосфера была очень общительной, и ты чувствовал, что можешь говорить, дискутировать», — сказала участница форума из Одессы Диана Делюрман.

В выступлениях участников звучали разные идеи. Среди наиболее часто упоминаемых приоритетов — борьба с коррупцией, противодействие российской агентуре, развитие предпринимательства и создание рабочих мест. И успехи на этом пути уже есть, сказал посол Канады в Украине.

«Мы видим, что Украина много достигает. Очень много. И еще не совсем ценит то, что она делает. Я думаю, что это рост. Мы видим на каждом шагу, что Украина становится настоящим партнером. Не только в плане военном, а и политическом», — сказала посол Канады в Украине Лариса Галадза.

 

«Когда я говорю перед американской публикой, часто привожу тот факт, что с момента восстановления независимости в Украине состоялись 6 президентских выборов, в четырех из них участвовали действующие президенты, они баллотировались для переизбрания, и в трех из этих четырех случаев проигрывали. Это — достижение, которое очень редко встречается на постсоветском пространстве, и это заслуга Украины и ее демократии», — сказал посол США в Украине (1998-2000) Стивен Пайфер.

Однако с украинской демократией не все так просто. Есть и побочные эффекты, которые тормозят развитие, настаивал Арсений Яценюк. Прежде всего — популизм, который накрыл разные государства. И Украина — не исключение. Нынешняя политическая элита пытается проигнорировать идеологию, необходимость соблюдения баланса властей, опираться на демократические институты.

«А сегодня проходит манипуляция во многих сферах. Поэтому надо было Украине пройти этот период? Да! Надо! Именно избрание такой власти должно привести к прививке, к вакцинации. Украине нужна вакцинация от популизма и необольшевизма. И власть должна базироваться на институтах, на Украине, нужна вакцинация от популизма и необольшевизма. И власть должна базироваться на институтах, на убеждении, на идеологии. Это базис! Она не может базироваться на социальных опросах», — сказал председатель Киевского форума по безопасности, Премьер-министр Украины (2014-2016) Арсений Яценюк.

Но надежда, что Украина выйдет из опасного тренда является, есть, сказал председатель Киевского форума по безопасности. Ведь новую украинскую реальность формировать должно новое поколение украинцев. То, что пришло ​​на молодежный форум во Львове.

«Я не уверен, что вообще в Украине есть политическая элита, политический класс. А я хочу, чтобы эти люди стали украинской политической элитой, но с ними надо работать. Если с ними не работать, если им не рассказывать, если их вот так не звать на совместные дискуссии, не слышно, что они говорят, и не рассказывать, как мы видели это, — кто-то другой им будет рассказывать другую версию истории, другую версию настоящего и будет рисовать другое будущее», — уверен председатель Киевского форума по безопасности, Премьер-министр Украины (2014-2016) Арсений Яценюк.