10:20, 15 октября

Вспомнить один день войны в Донбассе и создать новую историю

Уже несколько недель в соцсетях продолжается масштабная акция от Фонда Рината Ахметова. Каждый, кто присоединился, рассказывает, как конфликт изменил его жизнь. И что пришлось пережить. Приобщиться к онлайн-проекту просто. Нужно опубликовать свой пост-воспоминание и добавить #ОдинДень.

поделиться:
Вспомнить один день войны в Донбассе и создать новую историю - фото 1

 

Кажется, что его энергия и юмор способны вдохновить каждого в огромной студии. Главный редактор группы новостей - Юрий Сугак рассказывает о громких премьерах. Более полугода, - Украина 24 первая информационная кнопка страны.

Однако еще 10 лет назад Юрий возглавлял региональный канал "Донбасс". Уникальный местный проект с национальными амбициями. Воплощали самые смелые идеи. Но весной 2014 все планы перечеркнула война в родном городе.

«Для меня лично отчёт пошёл с того момента, когда на канал лично пришли вооруженные люди, а у меня за спиной находились сотрудники спецподразделения МВД Украины. В тот момент я осознал неизбежность происходящего, в тот момент произвёл на меня очень сильное впечатление, и я понял - будет большая трагедия», - вспоминает Юрий Сугак, главный редактор "Новостной группы Украина".

Юрий одним из первых присоединился к онлайн проекту от Фонда Рината Ахметова "Один день". Под его пост-воспоминанием в соцсети о конфликте на Донбассе - откликнулись тысячи. За несколько часов - сотни комментариев-рассказов.

Флешмоб - часть общенационального проекта Музея Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных». Цель - собрать и сохранить свидетельства очевидцев о дне, когда для них началась война. Ради будущего.

«Проработать и создать на базе этих историй - неотменяемый отрицательный ориентир. Договориться всем вместе, что эта война никогда не должна повториться снова», - говорит член наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

Каждое слово тех, кто пережил конфликт, войдет в онлайн архив. Интервью, письмо, аудио- рассказ или публикация в соцсетях. К 2025 году Фонд планирует собрать 100 тысяч таких историй.

«Я хотел бы вернуться в Донецк, я хотел бы пройтись по родным местам, собраться с друзьями в приятном кафе, я хотел бы сходит на Донбасс-Арену на матч родного Шахтёра. Я хотел бы проведать могилу моих близких, которых, к сожалению, я не могу... я не могу поехать в последние 7,5 лет и всё это для меня крайне важно. Я знаю, что мы вернёмся, я знаю, что будет мир. Это моя мечта и мечта миллионов людей», - говорит Юрий Сугак.