11:30, 29 августа

За 7 лет размер адресной помощи для трудоспособных переселенцев не менялся

Они получают 442 гривны в месяц. С начала военного конфликта до сих пор! Правда, пенсионерам и детям выплаты увеличили до тысячи. А у людей с инвалидностью сумма зависит от «минималки». На что "новым" мариупольцам хватает этих средств и почему их иногда приходится возвращать государству?

поделиться:
За 7 лет размер адресной помощи для трудоспособных переселенцев не менялся - фото 1

Снежана - переселенка. Приехала в Мариуполь в 2014-м из Приморского. Она - многодетная одинокая мать. Двое старших детей имеют инвалидность, - говорит женщина. Так как им нужен особый уход - сама годами без работы. И адресную помощь не получает.

«Не дают на меня. Только на детей. Сейчас по тысяче», - говорит переселенка.

Получается 3000. Этой суммы едва хватает, чтобы снять жилье.
Сейчас в Мариуполе зарегистрировано чуть более 100 000 переселенцев. Из них только 9 получают адресную помощь. То есть менее 10% от общего количества. Почему так - объясняют специалисты.

«У нас более 52 тысяч пожилых людей, они обращались к нам получали статус для выплаты пенсий. То есть они не получали ежемесячную адресную помощь. Они не обращались за ней. Кто не работает, кто имеет в собственности уже жилье, приобрел его, кто имеет на счету депозит, который превышает 25 кратный прожиточный минимум», - разъясняет заместитель директора Департамента социальной защиты населения мариупольского горсовета Вита Иванникова.

Если человек остался без работы - выплату уменьшают наполовину, а впоследствии - отменяют. А если помощь прекратили - он уже не возобновляется, акцентируют специалисты.

Переселенцев в Мариуполе ежегодно увеличивается. С января - зарегистрировали 470 "новых жителей". Рождаются дети в семьях ВПО, и им автоматически предоставляют статус. Кто-то приезжает из неподконтрольной территории на учебу. Главное доказать, что ты живешь именно здесь, а не по ту сторону разграничения.

Последний раз размер помощи увеличивали 2018. Для детей и пенсионеров - до 1000 гривен в месяц. Трудоспособные лица от начала военного конфликта получают 442 гривен.

Этих средств почти хватит, чтобы купить проездной билет в общественном транспорте. Или, например, 3 килограмма мяса. Если оплатить коммунальные, то лишь частично и то - летом. Потому что зимой одно отопление обойдется вдвое больше. И это, если жить в однокомнатной квартире.

С 2014-го только централизованное водоснабжение в Мариуполе подорожало в несколько раз. С трех с копейками за куб до 28 гривен. К тому же, все переселенцы должны своевременно сообщить работникам, если, например, приобрели квартиру. Чтобы им отменили выплаты. Иначе впоследствии придется возвращать переплаченные средства. Такие случаи случаются постоянно. Если отказываются, тогда сумму взимают через суд.

Ирина Бирюкова - юрист. В ее адвокатской практике были такие истории. И защищала она именно интересы переселенцев.

«К нам начали общаться люди, Которые получили решения суда, на основании которого с них взыскалы всю сумму, которая в свое время была выплачена».

А должны лишь частично, - говорит юрист.

«В 2017-м году были изменения в постановлении кабинета Министров № 505. То есть люди, которые получали помощь до лета 17-го года, они имеют право на такую помощь. И, соответственно, мы как юристы, помогали. Отменяли эти заочные решения», - говорит специалист.

Украина ежегодно выделяет миллиарды гривен на адресную помощь внутренне перемещенным лицам. Юристы говорят: подход к начислению выплат давно надо изменить. Хотя бы индексировать суммы. Потому у детей, пенсионеров и трудоспособных граждан - выплаты фиксированные, а у людей с инвалидностью привязаны к прожиточному минимуму.