18:59, 07 июля

Жара ... в транспорте. Мариупольцы жалуются на высокие температуры в салоне

Как в духовке. Передвигаться в транспорте - все труднее, жалуются мариупольцы. Температура в салонах доходит до +40 градусов.

поделиться:
Жара ... в транспорте. Мариупольцы жалуются на высокие температуры в салоне - фото 1

 

С комфортом и прохладой. Мариуполец Борис едет в новом троллейбусе. Говорит, доволен, потому что здесь работает кондиционер.

«Новые автобусы, новые троллейбусы. Большой положительный момент как для города, так и для граждан города, потому что удобно, комфортно, работают кондиционеры, в общем-то классно», - говорит мужчина.

На линиях - по 8 часов. Поэтому в такую ​​жару ни разу не выключали охладители, уверяют кондукторы.

«Включаем кондиционеры, потому что невозможно ехать. Может быть, утром рано еще пока свежо, а так включаем».

Но прохладно не везде, говорит Яна. Жалуется, села в транспорт с выключенным кондиционером.

«Очень тяжело ехать, вот буквально час ехала, думала, просто умру там где-то по дороге. Это был из серии 12А, которые едут Курчатово - 23-й, это из новых уже, закупленных автобусов».

В один из таких зашли и мы. Кондуктор объясняет, этот автобус запасной. Кроме того старый, охладитель здесь просто не предусмотрен.

«Потому что сейчас на техосмотре наш автобус, на один день. Это нам дали резервный, то есть тот стоит в боксе, естественно, временно только. Спасаемся полотенцем, остужаем тело, на шею полотенечко, водичку пьем», - рассказала кондуктор Елена.

А пассажиры запасаются водой или стоят у окон. Но горячее всего - в трамваях. Здесь водитель пользуется маленьким вентилятором, однако тот только перегоняет горячий воздух.

«Трамвайное полотно находится в основном на открытых участках, и мы постоянно находимся на солнце. Прямые лучи нагревают настолько вагон, поверхность настолько горячая, что мы на конечных берем тряпку с водой и протираем панель, чтоб она хоть чуть-чуть остыла», - говорит водитель.

Добавляет, в транспорте хоть и предусмотрен кондиционер, однако пользоваться им не удается.

«Есть нюансы по контактной сети, он часто отключается и нет возможности его постоянно перезапускать, надо останавливается, вставать и подключения делать на крыше. Работать очень тяжело, очень жарко. Такое ощущение, что сердце останавливается, плюс нет возможности ни попить, ни умыться», - рассказала водитель трамвая Милана.

В профильном управлении уверяют, сейчас на линиях без кондиционеров работают примерно 12 троллейбусов и 8 автобусов. Потому что они старого образца. Их собирались оборудовать охлаждающими приборами, но из-за эпидемии - не успели.

«Сейчас эти проблемы решены, границы открыты, оборудование поступает в Украину. И буквально на следующей неделе мы будем планомерно, по плану, по одному автобусу будем останавливать на установку кондиционеров», - заверил начальник ТТУ Виталий Донев.

Он добавил, следует учитывать, что охладители также надо чистить, ремонтировать и заправлять фреоном. Поэтому просит с пониманием относиться, если кондиционер временно не работает.