18:30, 29.11.2021

Женская футбольная команда из Мариуполя осталась без финансирования

Единственная в Донецкой области женская футбольная команда не будет бороться за Кубок Украины. Об этом девушки сообщили в соцсетях. Причина – нехватка денег. Раньше часть средств выделял город. Сейчас финансирование приостановили.

поделиться:
Женская футбольная команда из Мариуполя осталась без финансирования - фото 1

Алина Кайдаловская – центральная полузащитница футбольного клуба "Мариуполь". Играет в команде с самого начала ее существования. Рассказывает: сплотились с девушками – и приступили к тренировкам. Вспоминает: иногда денег на финансирование команды не хватало. Несмотря на это, смогли выйти в Высшую лигу. Но в этом году, впервые за 6 лет, раньше времени прекратили участие в Кубке Украины.

«Мы думали, что когда выйдем в Высшую лигу - нам больше не придётся бороться, что-то доказывать. Мы думали, что нам как-то будут помогать, способствовать. А оказывается - мы в неё вышли, мы чего-то добились, и мы должны опять с чем-то бороться, мы должны что-то просить, что-то искать. Мы, получается, в этой команде не только как игроки, а как люди, которые ищут какие-то варианты», - говорит игрок ФК «Мариуполь».

Причина – нехватка средств. За месяц до чемпионата команде сообщили: город их дальше финансово не будет поддерживать, - рассказывает главная тренер клуба Карина Кулаковская.

«Если до этого нам город помогал: проезд, питание, проживание, экипировка - это была колоссальная помощь. А уже остальные статьи расходов, такие как зарплата, премии - это уже ложилось на плечи нашего Президента».

Чиновники предложили альтернативу – объединиться с мужским ФК "Мариуполь" на определенных условиях. Но ни основатели женского клуба, ни девушки на них не согласились, - говорит начальник управления молодежи и спорта Алексей Казанцев.

«Тут возникли какие-то там определённые трудности, связанные там с юридическим аспектом. Моё мнение, что там вмешались личные амбиции и интересы отдельных людей, которые руководят сегодня женской футбольной командой», - отмечает Алексей Казанцев.

И объясняет: согласно регламенту футбольной ассоциации Украины, теперь мужские футбольные клубы обязаны работать вместе с женскими командами.

«Профессиональная команда давала им официальное трудоустройство, заработную плату - тех вещей, которых при муниципалитете у них не было. У них не было соответствующего спортивного квалифицированного, качественного медицинского обслуживания, что очень важно для профессионального спорта».

Девушки говорят: дело не в присоединении к другой команде, а в условиях, которые перед ними поставили. Правда, разглашать детали они не имеют права – подписали Меморандум.

«Я прекрасно понимаю, город развивается, у города есть ещё задачи, помимо футбольного клуба, поэтому самый большой и классный компромисс - это три "ножки", на которых будет стоять женская футбольная команда. Это помощь города, это помощь наших друзей-предпринимателей и, соответственно, уже соглашение с мужским клубом», - отметила главная тренер футбольного клуба "Мариуполь" Карина Кулаковская.

Пока спортсменки через соцсети просят неравнодушных поддержать их команду.