19:23, 13 октября

Жители прифронтовой зоны живут в стрессе

Стрессы, тревожные синдромы и даже психосоматические заболевания. Жители прифронтовой зоны нередко с этим сталкиваются, ведь до сих пор живут под обстрелами. Как справиться с последствиями травматических ситуаций?

поделиться:
Жители прифронтовой зоны живут в стрессе - фото 1

 

После двух лет скитаний Ольга с семьей вернулась домой - в прифронтовую Марьинку. В страхе находится постоянно, ведь ежесекундно рискует жизнью.

"Когда мы слышим постоянно выстрелы - я думаю это однозначно отразится на психике каждого человека, каждого ребенка, который здесь растет", - говорит жительница Марьинки Ольга Санжаревская.

Сверхсложные условия жизни приводят к стрессам, тревожным синдромам и даже психосоматическим заболеваниям.

"Есть бессонница и у меня, и у моего ребенка есть тревожное состояние, однозначно оно есть, еще она боится в темноте спать, мы спим со светом, с настольной лампой, включенной", - рассказывает Ольга Санжаревская.

Справиться с бессонницей самостоятельно не всегда возможно, говорят психологи. Иногда помогают успокоительные, которые должен назначить семейный врач.

Нередко на восприятие ситуации влияет предыдущий негативный опыт. Есть специальные техники, помогающие вернуться к моменту "сейчас" и осознать - угрозы нет.

Психолог Екатерина Вепро стала експертом проекта Фонда Рината Ахметова "Преодолеть. Помогает психолог". Это одно из направлений работы первого в Украине онлайн-музея "Голоса Мирных".

Во время онлайн-трансляций зрители могут задать вопросы, которые их беспокоят. А также узнать, что такое травма войны и как с ней справиться.